Как начинался майдан? Азаров об ультиматуме США и почему Киев отказался от ЕС

Москва, 21 ноября.

Спустя три года после государственного переворота на Украине экс-премьер-министр Николай Азаров рассказал, почему он перенес дату подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и какой ультиматум ему поставили в США. 

Украина встречает очередную годовщину "Евромайдана" в состоянии войны и разрухи, украинцы с изумлением изучают цифры на платежках и продолжают ждать обещанного безвизового режима с ЕС.

Неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стало одним из главных поводов того, что люди вышли люди на Майдан (по крайней мере, им это внушили и они действительно так думали). Казалось бы, уже и власть поменяли, и реформы сделали, а безвиза то нет.

Президент Петр Порошенко чуть ли не каждый день обещает - безвизовый режим вот-вот будет. И это "вот-вот" затянулось, как мы видим, надолго. Уже даже еврооптимисты признают, что Европа не хочет давать безвиз украинцам. Как сообщил недавно народный депутат Сергей Лещенко, у него был разговор с одним из представителей МИД Германии по поводу предоставления безвизового режима Украине. Так вот, в министерстве сами не знают, как ответить на вопрос украинцев «когда?».

итоги майдана

О начале майдана рассказал экс-премьер Азаров

Кроме того, именно МИД Германии выступает против предоставления Украине безвиза. По словам Лещенко, в Европе сейчас остро стоит вопрос о разработке механизма остановки безвизового режима для стран, которые не являются членами шенгенского соглашения, так как там боятся нового миграционного кризиса. В общем скакали, скакали, а в итоге только проблем наскакали.

О том, почему в 2013 году правительство Украины перенесло дату подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, рассказал экс-премьер Николай Азаров. По его словам, последствия подписания означали нанесение серьезного ущерба экономике Украины и ее гражданам, поэтому он обязан был отложить подписание документа.

Майдан, Украина,

Неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стало одним из главных поводов того, что люди вышли люди на Майдан

"21 ноября легитимное правительство Украины приняло решение о переносе даты подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Правительство действовало в соответствии с Конституцией и своими полномочиями. Оно готовило это соглашение и, убедившись в том, что национальные интересы Украины требуют доработки определенных условий Соглашения, а на это требуется дополнительное время, приняло решение отложить подписание. Имело ли оно право это сделать? Оно было обязано это сделать, так как последствия подписания означали нанесение серьезного ущерба экономике Украины и ее гражданам", - вспоминает Азаров.

Политик отмечает, что перенос подписания Соглашения не являлся никакой трагедией для украинцев, как это преподнесли на майдане, но США поставили ультиматум власти, что и привело к государственному перевороту.

"Было ли трагедией для народа Украины решение перенести подписание Соглашения на время выработки компромиссных решений? Безусловно нет. В процессе переговоров мы, безусловно, нашли бы компромиссное решение, отвечающее национальным интересам Украины, ЕС и России. Однако США и определенные круги ЕС заставили нас выбирать: либо идти в фарватере агрессивной политики США и ЕС против России, либо отдать власть марионеткам вашингтонского режима.

Поскольку мы отказались от такого фатально трагичного для Украины выбора, против нас начал реализовываться сценарий государственного переворота. Наша власть сразу стала «преступной», «коррупционной», «диктаторской», а наши оппоненты превратились в «демократов», «реформаторов», «борцов с коррупцией", - отмечает экс-премьер.

Так и начался майдан.

Радикалы, свергнувшие прежнюю власть, стали пугать нынешнюю повторением событий на майдане

В необходимый момент организаторы переворота «пожертвовали» частью «массовки», организовав бойню так называемой "небесной сотни"

Людей, выходивших на Майдан, обманули, обещая «заоблачные» зарплаты и пенсии, а на самом деле превратили их в массовку, статистов, изображающих народ и являющихся простым прикрытием для боевиков, радикалов, устроивших из мирной манифестации кровавое побоище.

А в необходимый момент организаторы переворота «пожертвовали» частью «массовки», организовав бойню так называемой небесной сотни. И это нужно было кукловодам, по словам экс-премьера, чтобы начать кровавую расправу над всеми сторонниками действующей тогда власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Герои» трагедии Украины: как за три года изменились лица майдана

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating