Сказка про белого бычка, или Новые стенания Киева по поводу транзита газа

Сказка про белого бычка, или Новые стенания Киева по поводу транзита газа

Киев, 20 ноября.

Украина, превратившаяся из индустриальной страны в кредитного попрошайку, строит свою политику на пропагандистских фантомах и переливании из пустого в порожнее. Из этой же оперы – бесконечные разговоры по поводу тарифов на транзит российского газа.

Очередной эпизод из этой истории возник на страничке одного из украинских топ-менеджеров в соцсети. Представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко пускается в длительные рассуждения насчет тарифов на транзит газа из РФ. Киев выдвинул претензии на эту тему, которые обещают рассмотреть в Стокгольме. Господа из тамошнего арбитражного суда вот-вот засучат рукава и примутся за дело. Но о чем вообще речь? Похоже, дело и яйца выеденного не стоит. Суммы же называются космические.

доллары

В Киеве хорошо научились считать доллары, но вот грамотно вести хозяйственную деятельность - вряд ли...

 

По расчётам менеджера Витренко, состряпанным ещё в феврале, нынешний тариф за прокачку газа для РФ по территории Украины подскочит на четыре млрд долларов. И эта сумма в три раза больше, чем сейчас.

«Проблема в том, что "Газпрому" придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на четыре млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок, — фантазирует на своей страничке в Facebook Юрий Витренко.

Ссылается же данный господин на европейское законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия инициировала трехсторонние переговоры по газу

Между тем, как пишет обозреватель Лайф Арсений Погосян, неясно, где в "европейском законодательстве" прописано повышение транзитных платежей.  Также он обращает внимание, что  сам "Газпром" ещё при заключении действующего контракта 2009 года заявлял, что договор приведён в соответствии со всеми европейскими законами.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...