Поляки не упустят своего: готовы первые иски по реституции на Украине

Варшава, 19 ноября.

Поляки решили не упускать возможности воспользоваться правом на реституцию. Уже для подачи в судебные инстанции Тернополя и Луцка подготовлены два иска от наследников владельцев польских имений, на данный момент находящихся на территории Украины.

Кроме того, по информации польского издания Prawica, еще два иска планируется подать на имущество в Киеве и Харькове.

Детали подачи исков в интервью журналистам рассказал возглавляющий Товарищество кресовяков (поляков, которые когда-то проживали на Западной Украине) Конрад Ренкас. По его словам, истцы предъявляют различные требования: кто-то заинтересован в получении компенсации за использованное имущество, некоторые требуют, чтобы им выплатили убытки от недополученного дохода в связи с конфискацией средств производства. Также существуют и такие, кому просто хочется возвращения своей вотчины.

«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость – $60 тыс. Жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м с прилегающей жестяной мастерской и участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около $78 тыс. + компенсация)", - сообщает Ренкас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олевич о реституции: Чем больше ослаблена Украина, тем жестче требования Польши

Как отмечается, в общей сложности представители Товарищество кресовяков на протяжении одного года приготовили материалы, которых хватит на 1600 исков по реституции. В перечне объектов жилья, о претензиях на которые заявили поляки, есть и медный рудник в Харьковской области. Согласно оценкам экспертов, он может стоить полтора миллиона долларов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating