Все пропало: французский премьер признал, что Евросоюз идет ко дну

Берлин, 18 ноября.

Евросоюз находится на грани распада, и ключевым державам ЕС - Франции и Германии, нужно предпринимать срочные действия по сохранению системы. Об этом заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Эксперт НА "Харьков" считает, что это высказывание - реакция как на последние перемены в самом ЕС, так и на победу Дональда Трампа.

Ранее Вальс, выступая на экономической конференции в Берлине, призвал две главные европейские державы сосредоточиться на борьбу с миграционным кризисом, терроризмом, отсутствием единства между членами ЕС.

"Европа оказалась под угрозой развала и можeт потерпеть неудачу. Таким образом, на Германию и Францию возложена огромная ответственность", - сказал французский премьер.

Неприятное признание

Евросоюз - сложное межгосударственное, наднациональное образование, которое лепилось многие годы, почти 75 лет, с середины прошлого века, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

В системе ЕС, по словам эксперта, было много интересного, масса достижений в сферах правовых, политических, экономических, гуманитарных, образовательных и т.д. Но как любый организм, Евросоюз эволюционирует, развивается, переживает периоды спадов и подъемов.

в

Юрий Почта, РУДН

"В Брюсселе определенно поспешили, приняв в свои ряды слишком много стран постсоветского пространства. Там опрометчиво решили, что это резко изменит ситуацию в их пользу, уменьшив возможность российского реванша, восстановления Российской или советской империи. Это оказалось серьезной ошибкой - политические интересы стали доминировать над экономическими, государственно-правовыми. Теперь в итоге Евросоюз переживает непростое время - Brexit сильно потряс европейское пространство, до того были сложности со странами, которые не тянули членство - Грецией, Португалией", - сказал политолог, уточнив, что французский премьер-министр "просто озвучил очевидные вещи".

Другой вопрос, что Франция на официальном уровне не хотела это признавать, будучи одной из ведущих стран ЕС.

Признать наличие серьезного системного кризиса в данном случае значит расписаться в своих неудачах, тем более с учетом того, что у власти в самой Франции находится Франсуа Олланд, пожалуй, самый слабый из президентов страны за последние десятилетия.

Американцы, бойтесь русских

Высказывание Вальса - это и реакция на будущие президентские выборы: позиции нужно стараться обозначать открыто, перед выборами принято себя в чем-то критиковать, так как излишнее бахвальство электорат явно не оценит, говорит Юрий Почта.

"Это также и реакция на победу Дональда Трампа, своего рода запугивание американцев - мол, будете следовать его заветам, доиграетесь - Россия все в Европе захватит, и вообще все пропало. Такое вот всепропащее настроение в Европе сейчас присутствует, и Вальс, видимо, их ретранслировал", - добавил эксперт.

331_45d7625a635cfc0d86b729204729f7d5_675

Победа Дональда Трампа в США пугает Евросоюз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штайнмайер предостерёг от развала ЕС и новых санкций против России

В своем выступлении в Берлине французский премьер-министр допустил приход к власти в стране лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, связав это с победой в США Дональда Трампа и общим "правым" трендом.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating