«Шелл» и «Укргаздобыча» начали бурение второй скважины в Харьковской области

«Шелл» и «Укргаздобыча» начали бурение второй скважины в Харьковской области

Компания «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в рамках договора о совместной деятельности начали бурение второй разведочной скважины Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский р-н, Харьковская обл.). Об этом сообщили в пресс-службе "Шелл". Скважину бурят для поиска залежей природного газа в уплотненных песчаниках. Завершить работы планируют через 9-10 месяцев. Скважина - вертикальная, ее проектная глубина - 5 тыс.м. Используется буровой станок международного бурового подрядчика Saipem.
Размер буровой площадки составляет 300 на 200 метров. Перед началом строительства грунт был снят и уложен по периметру площадки для рекультивации. На площадке уложены 2400 бетонных плит, произведенных в Харьковской области. К площадке проложили подъездную дорогу в 20 метров.
По данным пресс-службы, «Шелл» и «Укргаздобыча» выполнили программу социальных инвестиций на 2013 год в районе.В нее вошли: ремонт участка дороги, ремонт системы отопления Новонадеждинской школы, восстановление уличного освещения на территории Новонадеждинского сельсовета, закупка медикаментов и материалов для Близнюковской районной больницы. Общий объем финансирования составил 960 тысяч гривен.
"Бурение второй разведочной скважины – это часть поэтапной программы разведки. Она направлена на раскрытие углеводородного потенциала территорий, на которые распространяются лицензии проекта совместной деятельности. Для раскрытия украинского газового потенциала нужны целенаправленные усилия, инвестиции, новые подходы и технологические решения. Ново-Мечебиловская-100 – это следующий шаг в этом процессе», - отметил вице-президент «Шелл» по разведке и добыче, глава компаний «Шелл» в Украине Грэхем Тайли.
  Договор о совместной деятельности подписан в 2006 году и обновлен 1 сентября 2011 г. Он предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 кв.км в Харьковской области. Доли «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в данном проекте составляют 50% каждая. «Шелл» является оператором совместной деятельности в рамках договора. В сентябре 2013 года «Шелл» и «Укргаздобыча» закончили бурение первой разведочной скважины, которая находится в Первомайском районе Харьковской области. По завершению начального этапа поисково-разведочных работ затраты «Шелл» на совместную деятельность могут достигнуть 200 млн.долл.


151

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...