В КИУ ожидают до конца дня решения ЦИК по округам в Донбассе

В КИУ ожидают до конца дня решения ЦИК по округам в Донбассе

Киев, 24 октября.

В Комитете избирателей Украины ожидают, что ЦИК до конца сегодняшнего дня определится, в каких округах на востоке Украины будут проходить запланированные на 26 октября парламентские выборы, а в каких нет.

Об этом заявил председатель правления Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко во время пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Сегодня последний день, когда ЦИК может определить, в каких округах все-таки будут проходить выборы, а в каких не будут. У нас есть несколько округов, которые частично контролируются ополченцами и частично находятся под контролем украинской власти. И вопрос организации избирательного процесса в этих округах проходит чрезвычайно непрозрачным образом", - заявил Сергей Ткаченко.

По данным председатель правления Донецкой областной организации КИУ, к таким округам относятся №45, № 51 и №53.

"Организация избирательного процесса в этих округах проходит с многочисленным количеством нарушений. Доступ международных наблюдателей и национальных наблюдателей чрезвычайно ограничен, то есть проконтролировать и понять, что там происходит, и вообще проходят ли там заседания окружных избирательных комиссий, практически невозможно… Вопрос к ЦИК: нужны ли нам выборы в этих округах любой ценой?", - отметил Сергей Ткаченко.

Ткаченко также подчеркнул, что считает, что было бы честно и справедливо Украине взять на себя ответственность и провести выборы на территориях, где ведутся активные боевые действия тогда, когда они смогут там пройти в безопасных условиях.

В свою очередь аналитик общественной организации "Опора" Александр Клюжев также подчеркнул, что на данный момент не ясно как правительство будет решать проблему выборов в данных регионах.

"Мы не видим реальной возможности проведения выборов на тех территориях, которые де-факто находятся не под контролем украинских властей и поэтому тут необходимо получить четкие данные о реальной ситуации", - подчеркнул Александр Клюжев.

Координатор парламентских и избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская заявила, что сегодня ЦИК должна дать точную информацию, где именно выборов не будет.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что МВД совместно с нацгвардией и вооруженными силами остановит любую провокацию в ходе выборов в Донецкой и Луганской областях.


124

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...