Невосполнимая потеря: рынок "молочки" на Украине упал из-за ссоры с Россией

Киев, 16 ноября.

Рынок молочной продукции на Украине за год упал, производство мяса осталось на прежнем уровне, однако снижения цен не ожидается, так же как и овощи. При этом в 2017 году могут снизиться цены на сахар, не будет проблем с картофелем, а подсолнечное масло пойдет на экспорт. Такие данные озвучил в своем блоге в Facebook экономист Александр Охрименко. Данные приведены на 1 ноября.

Зерна, пишет Охрименко, в стране собрано почти, как в прошлом году, рост минимален - 0,1%.

"Сахарной свеклы - на 27,7% больше, чем в прошлом году. Теперь нужно найти, кому продать излишки сахара. У нас могут в связи с этим цены на сахара снизиться. Семена подсолнухов собрали на 19% больше, чем в прошлом году. Это все экспорт", - пишет экономист, заключая "Будем кормить мировую экономику нашим подсолнечным маслом".

Урожай картофеля по сравнению с 2016-м также выше, на 4%, все пойдет на внутренний рынок, и проблем с продуктом не будет. Не должно возникнуть сложностей у отечественного потребителя и с овощами - их урожай также превышен, на 3%.

946506_543914478999914_1767260712_n

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Схожая ситуация и с мясом - в этой отрасли рост составил 0,7%. Впрочем, на снижение цен рассчитывать не стоит, уточнил экономист: "Себестоимость производства мяса растет из-за цены на корма, а цены на корма растут из-за цен на топливо и минеральные удобрения, а цены на топливо и минеральные удобрения растут за счет девальвации гривны".

Российский рынок потерян, отрасль валится

Серьезное падение наблюдается в молочной отрасли. Собственно производство молока снизилось по сравнению с прошлыми данными на 3,3%. Это связано, в том числе, с закрытием для местных фермеров российского рынка - "а именно туда поставляли молочную продукцию с Украины". Самой же Украине так много молока не нужно, пишет Александр Охрименко.

234234234333_noviy_razmer

Производство яиц в стране упало на 10,5% по сравнению с прошлым годом

Снижение темпов производства яиц также отчасти объясняется потерей рынка сбыта как в России, так и в других странах СНГ, а также закрытием банков аграрных олигархов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в Европе: на Украине стремительно дорожают продукты

"Вот такие получились показатели. Только не говорите, что вам не говорили и не показывали", - заключил экономист. Ранее Охрименко отмечал значительный рост доли сельского хозяйства в ВВП (около 13%).

"Но, если постараться, то скоро будет все 20, а то и 30%. Разве не это великая мечта наших реформаторов?", - иронизировал экономист по поводу превращения Украины в аграрную страну.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating