Собака лает, караван идет: резолюция ООН по Крыму ничего не дает

Собака лает, караван идет: резолюция ООН по Крыму ничего не дает

Киев, 16 ноября.

ООН поддержала резолюцию по Крыму, инициированную Украиной. Эксперт НА "Харьков" считает, что толку от этой резолюции нет, и серьезно она ни на что не повлияет. Ранее стало известно, что в рамках заседания Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН была поддержана резолюция о нарушениях прав человека в Крыму властями России.

Документ осуждает «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Факт поддержки резолюции вызвал бурный резонанс на Украине. Глава МИД Павел Климкин назвал это первым шагом к "освобождению" Крыма.

"Отныне формулировка "временная оккупация украинской АРК и Севастополя" - официально во всех документах ООН до деоккупации Крыма", - написал министр иностранных дел в Twitter.

Президент Петр Порошенко воспринял резолюцию как "победу справедливости".

"Убедительный результат инициированной Украиной резолюции ГА ООН о правах человека в Крыму - это настоящая победа справедливости. В документе ООН Россия названа государством-оккупантом, а украинские Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - отметил Порошенко в своем посте в Facebook.

Важно быть реалистами

Теперь, кроме всех прочих обвинений в адрес России, Киев получит возможность говорить - вот, мол, даже ООН называет вас оккупантами, говорит политолог Станислав Бышок. Плюс к тому дипломаты, которые были ответственны за лоббирование этой резолюции, получат свои бонусы - новые должности и прочие поощрения.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

"Москве в этой ситуации важно быть реалистом и понимать, что победа Трампа автоматически не приведет к тому, что весь мир признает Крым российским и тут же снимет санкции. Возможно, в отношениях Запада и России еще даже пик кризиса не пройден. В США президент имеет куда меньше возможностей для влияния на политику страны, чем, скажем, в России", - сказал эксперт.

Бышок вспомнил по этому случаю поправку Джексона - Вэника (дополнение к закону о торговле США, которое ограничивало торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека).

Осложнения с ООН - это надолго

Санкции были приняты в 1974 году с целью вынудить Советский Союз разрешить евреям эмигрировать в Израиль. Поправка была отменена только в 2012 году.

"Уже и евреи ездили куда хотели, и Советского Союза не было, и Борис Ельцин подружился с Биллом Клинтоном, а документ имел силу", - пояснил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко пляшет от радости: в ООН приняли скандальную резолюцию по Крыму

В случае с нынешним кризисом отношений Запада и России и вытекающими отсюда сложностями нужно понимать, что осложнения на уровне ООН - это надолго. Другое дело, что непосредственно эта резолюция была ожидаема и серьезно она ни на что не повлияет.

рр

Турецкая Республика Северного Кипра существует на острове более 40 лет

"Можно в качестве подобных примеров привести Северный Кипр, который является непризнанным, можно вспомнить массу резолюций ООН по Израилю, который не имеет права строиться на палестинских территориях. Так что не нужно и России близко к сердцу принимать эти резолюции", - сказал Станислав Бышок, резюмировав: " Мир с ними, санкциями, живет, и еще никто пока от них не умер".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...