Итоги "Евромайдана": водители вынуждены переходить с бензина на газ

Итоги "Евромайдана": водители вынуждены переходить с бензина на газ

Киев, 16 ноября.

Ещё одно достижение «Евромайдана» - украинцы стали покупать почти вдвое меньше бензина. Из-за постоянного падения курса национальной валюты и растущих цен на бензин всё больше украинских водителей предпочитает использовать в качестве горючего автогаз.

По данным директора консалтингового агентства «А-95» Сергея Куюна, падение спроса на бензин началось ещё в 2013 году и на сегодняшний день достигло 40% по сравнению с изначальными показателями. Перед «Евромайданом» на Украине было продано 3,75 млн тонн бензина. В 2016 году потребление горючего составило всего лишь 2,28 млн тонн. В 2017 году ожидается падение ещё на 7,2%.

Куюн объясняет такое поведение автовладельцев в первую очередь плачевной экономической ситуацией в стране. Многие водители либо стали реже пользоваться личным транспортом, либо начали закупать более дешёвый по сравнению с бензином автогаз. Кроме того, на повышение цены бензина влияет дефицит топлива в стране. Поставки из России затруднены из-за санкционных ограничений, а поставки топлива из Беларуси, Польши, Алжира, Египта и региона АРА (ценовой регион Амстердам–Роттердам–Антверпен) положение совершенно не спасают.

"Поставки из РФ у нас занимают 50% рынка. Еще 20% — внутренний рынок и 30% — это другие источники. У нас есть все возможности отказаться от российского продукта в пользу других стран, но это вопрос времени, выбора поставщика и налаживании логистики. В один момент сделать все не получится", - отмечает глава ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук в комментарии портралу news.finance.ua.

Примечательно, что потребление дизельного топлива в стране по сравнению с 2013 годом сократилось лишь на 5%. В 2013 году продали 5,8 млн тонн, а по итогу этого года продажи составят примерно 5,5 млн тонн. В 2017 году аналитики ожидают рост продаж дизеля на 1,3%, предсказывает Куюн в интервью изданию «Пресса Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где мои миллиарды? Киев в шоке из-за решения по OPAL для «Газпрома»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...