Пойманные майоры у СБУ кончились - начались генералы

Пойманные майоры у СБУ кончились - начались генералы

Киев, 24 октября.

Служба безопасности Украины поспешила заявить, что задержала под Киевом целого генерала ФСБ по фамилии Гречишкин, который по уверению украинских силовиков, занимался долгое время противоправной деятельностью на территории Украины и якобы координировал «бунт нацгвардии» под стенами украинского парламента.

По такому торжественному поводу - все-таки поймать целого генерала, это вам не сома на центнер выудить, глава СБУ Валентин Наливайченко устроил отдельную пресс-конференцию. Впрочем, сом не сом, а общение с прессой бывшего дипломата, а ныне борца со шпионами, больше напоминала известную картину художника-передвижника Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале». Каждая новая фраза Наливайченко словно демонстрировала, как его руки все шире разносятся в стороны, показывая улов небывалой величины.

"Во-о-о-от такой генерал и прямо на меня!"

"Во-о-о-от такой генерал и прямо на меня!"

Как учит нас классик советского судопроизводства товарищ Вышинский – признание «королева доказательств». Посему украинские «эсбэушники» с доказательствами не мудрили. По их словам, генерал ФСБ сам представился, показал удостоверение и сам все чистосердечно рассказал. То ли советь замучила, то ли тщеславие.

«Этот гражданин РФ представлялся генералом ФСБ, его фамилия Гричишкин, у него есть удостоверение заместителя главного редактора «Российские новости», помощника депутата Госдумы», - поведал Наливайченко журналистам с максимально серьезным лицом.

Поскольку генерал это вам не шутки, не прибаутки, и даже не бородатые анекдоты, то получив подозреваемого такого масштаба, украинские борцы с врагами нации решили «повесить» на него максимальное количество собственных неудач и проблем. В идеале - все. Ну, для начала хотя бы акцию 13 октября, которую провели возле Администрации президента не уволенные в срок «дембеля» нацгвардии.

«Он не просто задержан, мы говорим о том, что именно этот кукловод, проживая последний месяц в Киевской области, организовывал и координировал такие правонарушения: провокации по инспирированию так называемых протестных акций Нацгвардии возле Администрации президента», - распинался «вождь» СБУ поймав вдохновение.

А поймав, разошелся не на шутку и решил не ограничиваться Киевом.

«По нашим данным, именно этот человек организовывал вывоз тел погибших граждан РФ с территории Донецкой и Луганской областей, а также непосредственно контактировал с террористами», - поведал Наливайченко, слегка ошалевшим от такого числа журналистов киевских СМИ.

Итак генерал есть, заговор в наличии и все, что происходило в последний месяц в Киеве, да и по всему Юго-востоку Украины, с точки зрения работников СБУ, теперь улеглось в уютную, понятную и простую схему, которую так удобно «втюхать» обывателю на Украине.

И это нечего, что «генерал ФСБ» по удивительному совпадению носит тоже имя, что и начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе Российской Федерации управления Россельхознадзора по Ростовской области Геннадий Гречишкин. Мы же привыкли к тому, как живые футболисты из Оренбурга, мановением журналистского пера превращаются в мертвых десантников, погибших в Донбассе? Привыкли. Но вопросы остаются.

Мы попытались выяснить, а возможна ли такая ситуация в принципе: что бы ни много ни мало, а целый генерал ФСБ, выполнял оперативную работу за рубежами Родины, находясь под журналистским прикрытием, в том числе в зоне военных действий и координировал «в поле» акции спецслужб? Не «маловата ли кольчужка» для целого генерала? Ведь раньше, за такое СБУ никого выше майора «ловить» не осмеливалась.

Вот что нам рассказал Владимир Кузнецов, помощник члена комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывшего директора ФСБ Николая Ковалева.

«Мне трудно комментировать конкретную ситуацию происходящего на Украине, я ее комментировать не могу. Я таких (работы генерала в качестве оперативного работника за границей) случаев не знаю, однако наше законодательство регламентирует такую ситуацию четко: работать в качестве оперативного работника ФСБ за границей может любой офицер – от лейтенанта до старшего офицера», - прокомментировал наш вопрос помощник депутата.

Ну что же, значит теоретически возможно все? Однако, как рассказал журналисту НА "Харьков" бывший работник КГБ СССР, преподаватель академии ФСБ России, историк спецслужб и писатель Олег Хлобустов из того что возможно теоретически, не все происходит в реальности.

«Почти наверняка эта история – журналистская утка. Такого в истории КГБ и ФСБ просто не было и не может быть. Скорее всего, эту историю либо опровергнут сами украинские СМИ либо тихо забудут - "спустят на тормозах", - поясняет историк.

Впрочем это не удивительно. Уж что-что, а утками в украинских СМИ уже никого не удивишь. Но вот явная «девальвация» званий пойманных шпионов настораживает. Чего дальше ждать? Маршала ВДВ? Генералиссимуса ГРУ?

Олег Денежка

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...