Где мои миллиарды? Киев в шоке из-за решения по OPAL для "Газпрома"

Где мои миллиарды? Киев в шоке из-за решения по OPAL для "Газпрома"

Киев, 15 ноября.

Верховная Рада Украины призывала Евросоюз не допустить строительство газопроводов в обход ее территории. Эксперт НА "Харьков" уверен, что ЕС не будет учитывать интересы Киева, если они идут вразрез с ее собственными экономическими планами.

Накануне украинский парламент принял обращение, в котором содержится призыв к Европейскому парламенту, Еврокомиссии и национальным парламентам стран-членов Евросоюза "быть верными принципам солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины".

"Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей "Газпрому" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок", - сообщается в заявлении.

Кроме того, проекты такого рода угрожают энергетической безопасности стран Европы, а в целом строительство этих газопроводов нужно Москве "для ослабления Украины и дестабилизации всего региона".

Крах иллюзий

За всеми политическими действиями всегда стоят экономические интересы, говорит экономист Александр Дудчак. И тот факт, что Украина сейчас призывает Европу не развивать транзит газа в обход нее, - неадекватное пожелание, Европа будет решать свои проблемы, а не чужие.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист

"В преддверии зимы, наблюдая за действиями Киева, Евросоюз не станет действовать себе во вред, исключительно ради того, чтобы порадовать украинскую власть. Поэтому непонятно на что, собственно, Киев надеется. Нынешняя власть так долго убеждала народ, что весь западный мир обожает Украину и готов ради нее на жертвы, что попалась в ловушку, обманывая себя", - сказал эксперт.

Никакой реакции на обращение Рады не последует, уверен Дудчак: Европа будет делать все, чтобы самой без осложнений пройти зимний период.

Опасная риторика

Что до доводов Киева об опасности сотрудничества Европы с Россией, мол, это чревато энергетической зависимостью от Москвы, то подобную риторику эксперт считает "мягко говоря, глупой".

"В Киеве называют зависимостью нормальное экономическое сотрудничество в интересах всех сторон, что некомпетентно, непрофессионально. Кто-то продает машины, кто-то поставляет сырье - у всех свои возможности. О какой зависимости может идти речь?" - задается вопросом экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отдыхай, считай убытки: Россия и Запад договорятся по «Северному потоку», Украина побоку

Подобное мнение опасно, тем более что оно распространяется на экономику самой Украины, где под видом борьбы за независимость ради идеологических скреп уничтожаются целые отрасли, в первую очередь высокотехнологичные.

"В Киеве считают это освобождением непонятно от кого, вместо того, чтобы развивать кооперацию и сотрудничество", - подметил Александр Дудчак.

Надо было раньше дергаться

Украина начала давление на Европу в начале месяца, после того, как стало известно о решении Европейской комиссии увеличить «Газпрому» объем газа, поставляемого по газопроводу OPAL.

rossijskij--gazprom--ischet-novye-peregovory-s-es-na-gazoprovod-opal

Потери Украины после сокращения объемов транзита российского газа через Украину в самом Киеве оценены в сумму от 0 млн до 5 млн

OPAL продолжает по суше «Северный поток», поставляющий газ из РФ в страны Евросоюза в обход транзитеров. У «Газпрома» эксклюзивные права на использование половины мощностей газопровода; теперь же на аукцион, в котором получил право участвовать и «Газпром», выставят еще 30-40%.

Это стало поводом для обвинения Украиной Евросоюза в нарушении договоренностей. Неделю назад заместитель главы МИД Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что позволив российскому «Газпрому» увеличение объема газа, идущего по OPAL, Еврокомиссия нарушила Соглашение об Ассоциации с Украиной. По этому соглашению, приводит пресс-служба МИД слова Зеркаль, «предусмотрен взаимный учет сторонами потенциала и способностей энергетической инфраструктуры, а также проведение консультаций и координация своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пан или OPAL: Киев заподозрил Евросоюз в симпатиях к «Газпрому»

Кроме того, замминистра напомнила, что ЕС должен придерживаться принципа солидарности с Украиной в рамках Энергетического сообщества.

«Украинские газопроводы изношены, поэтому им и требуется альтернатива. OPAL позволит на 2/3 снизить в итоге прокачку газа через Украину. Понятно, что Киев беспокоится по поводу своих доходов, но беспокоиться нужно было раньше», - прокомментировал реакцию Киева доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС  Иван Капитонов.

Потери Украины после сокращения объемов транзита российского газа через Украину в самом Киеве оценены в сумму от $290 млн до $425 млн.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...