Истерический момент: власть боится начала "Майдан-3», пик придется на весну

Киев, 14 ноября.

Власти не подтверждают создания антипротестного силового комитета, однако возможных общественных акций, направленных против них, боятся и к ним готовятся. Об этом НА "Харьков" рассказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ранее СМИ сообщили, что на основе Совета нацбезопасности сформирована особая структура, задача которой - оперативно реагировать на митинговую активность. Предполагается подавление акций протеста, введение военного положения в столице в случае начала серьезных беспорядков.

Говорится, что в состав штаба вошли глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ, депутат Верховной Рады Сергей Пашинский. Руководителем штаба стал секретарь СНБО Александр Турчинов.

По итогам первого совещания, которое прошло накануне, было решено запретить въезд в Киев транспорту с протестантами, установку аппаратуры и палаточных городков на Майдане.

Кроме того, депутаты Рады от коалиционных фракций БПП и Народного фронта получили рекомендации формировать отряды из спортсменов и сотрудников охранных фирм для помощи силовикам в разгоне акций.

Реакция истерическая

Пока что власть опровергает информацию о создании этого штаба, но судя по реакции в СМИ и по сегодняшней истерике на Согласительном совете (драка между депутатами Бойко и Ляшко), боится протестов, понимает, что эти протесты реальны, а потому пытается их информационно дискредитировать, оказать формальное и неформальное влияние на лидеров протеста, говорит Бортник.

руслан бортник

Руслан Бортник, политолог

"Пока что речь не идет о серьезных акциях, пика протестной активности у граждан нет, он, этот пик, придется на март-апрель. Просто сейчас люди еще не получили полные платежки ЖКХ, следующие придут под Новый год, отреагировать накануне праздников тоже не удастся толком. Так что пока оппозиционные группы и силы тестируют то, какими могут быть протесты, изучают реакцию власти. Но очевидно, что власть действительно боится и ее реакция на возможные события истерическая", - сказал эксперт.

Консолидирующей силы у этой волны протестов нет, но в этом и сильное их место, считает Бортник. Есть потенциал, но нет центра, который принимает решение и который при необходимости власть может целенаправленно подавить. А так выходит, что неизвестно, откуда и какая колонна достигнет финальной точки.

"Конечно, есть группы ключевых, заинтересованных в этих протестах финансовых и политических кругов, но сама по себе протестная активность ложится на очень благоприятный социальный фон, когда 70-80% украинцев считают, что страна движется не туда, и критически настроены по отношению к власти", - заключил политолог.

Мирно, но с кулаками

Один из членов предполагаемого антипротестного комитета при СНБО, министр внутренних дел Арсен Аваков, сегодня озвучил свою позицию по возможным акциям.

"Я требую от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как участников, так и людей, находящихся рядом", – написал глава МВД на своей странице в Facebook.

Уж не этих ли парней в масках Аваков считает "бодхисаттвами"!?

Аваков дал понять, что протестующим будет больно

При этом Аваков уточнил, что приказывает каждому сотруднику МВД "принимать самые жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан, которые не являются участниками акции".

Провокаторы и зачинщики беспорядков, отметил Арсен Аваков, должны быть задержаны и изолированы, "а их причастность, вину и меру наказания определит суд".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко: Достали! Хватит все валить на Кремль, мы начинаем майдан

С понедельника, 14 ноября, силовики перешли на усиленный режим по причине "высокой террористической угрозы", завтра планируется перекрыть Крещатик. Тем временем Нацполиция Киева получила десять заявок на проведение протестных акций с 15 по 22 ноября.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating