Болгария с пророссийским президентом: НАТО и ЕС не дадут Радеву союзничать с РФ

София, 14 ноября.

На президентских выборах в Болгарии лидирует представитель социалистов Румен Радев. По мнению эксперта НА "Харьков", предвыборные обещания пророссийского кандидата могут быть не реализованы в силу ряда причин.

Ранее стало известно, что по итогам обработки 99,33% протоколов избирателей, Румен Радев получил поддержку 59,35% голосовавших. Из заявлений Радева очевидно, что он выступает за снятие введенных ЕС санкций против России и в целом за улучшение отношений с Москвой.

Общество расколото

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая говорит, что победа представителя от Болгарской социалистической партии - признак раскола в обществе, которое длится с 2014 года.

1

Екатерина Шумицкая, ИМЭМО РАН

"Социалисты победили на последних внеочередных парламентских выборах в 2014 году, но не смогли сформировать коалицию, а проевропейские силы смогли. Тенденции по расколу общества наблюдаются в стране последние несколько лет, это связано с украинским кризисом. Победа Радева - итог последней тенденции, связанной с расколом общества на пророссийских и проевропейских сторонников", - сказала Шумицкая.

Чтобы изменения с приходом Радева к власти были заметными, социалистам, выдвинувшим его на пост президента, нужно либо набрать абсолютное большинство на следующих выборах в парламент, либо сформировать коалиционное большинство с собой во главе.

В противном случае, отметила эксперт, руки президента будут связаны: глава государства не обладает законодательной инициативой и может только три раза отклонять решения правительства и парламента.

С другой стороны, ЕС стоит иметь в виду, что отношения с Болгарией могут усложниться. Радев - популист и военный, а военные, как известно, не умеют договариваться и не любят это делать. Соответственно, с Болгарией Евросоюзу будет не так легко, как раньше, договариваться о чем-то.

M4_f9GjOX7Y

Не так все просто

Изменениям, обещанным и ожидаемым от Радева, может помешать не только отсутствие парламентской коалиции во главе с социалистами, говорит эксперт.

"Войдя в политическую систему, новый президент столкнется со множеством ограничений и нюансов. Болгария как страна-член НАТО и ЕС не может легко менять свой курс. Кроме того, когда Радев ознакомится с работой государственной машины, он увидит, что потери от российских контрсанкций против Евросоюза минимальны. Не исключено, что новый глава государства и вовсе не сможет выполнить то, что обещал", - пояснила Екатерина Шумицкая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экзитполы Болгарии обозначили лидера на выборах президента

Эксперт отметила, что "надо отдавать себе отчет, что до тех пор, пока Болгария будет оставаться в системе НАТО и Евросоюза, перемены в сторону России маловероятны".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating