Игры в монополию, или Приказано уничтожить: после ХТЗ Ярославский купит «Азовмаш»

Харьков, 16 ноября.

На Украине грядет масштабная продажа государственных предприятий. В списке на приватизацию оказались около двух тысяч производств. Из вырученных средств  украинское правительство планирует настрогать заплат для госбюджета на ближайшие годы. Но пока дальше разговоров дело не идет.

В это же время в стране полным ходом идет скрытая распродажа имущества Украины. В подготовительный этап перед официальной приватизацией включился и один из богатейших олигархов - Александр Ярославский.

Уже утихли споры по поводу того, зачем Ярославский выкупил российскую долю акций Харьковского тракторного завода. Уже перестали обсуждать, как олигарху удалось буквально через пару месяцев после первой покупки получить контрольный пакет акций ХТЗ. Больше ни у кого не вызывает удивления сумма инвестиций в производство, про которую заявил Ярославский. Бизнесмен, правда, не посчитал нужным уточнить, какую именно судьбу в будущем он готовит Харьковскому тракторному и на что будет потрачено полмиллиарда долларов. Ну а долгосрочный контракт Министерства обороны Украины с ХТЗ - так то вообще рабочий момент, не нуждающийся в разбирательствах.

ХТЗ

Олигарх Ярославский буквально через пару месяцев после первой покупки получил контрольный пакет акций ХТЗ.

А ведь у Ярославского планы, причем серьезные. После своего ухода из Украины на волне конфликта с бизнес-представителями «Партии регионов» и семьи Януковича, харьковский любитель футбола и Европейских чемпионатов долгое время предпочитал молчать про планы дальнейшего развития своего бизнеса на Украине. О его компании DCH в Харькове успели даже позабыть, списав ее практически в утиль. И вот сейчас Ярославский начинает напоминать всем заинтересованным людям, что если он и уходил из Первой столицы, то это было не банальное бегство, а планомерное отступление.

Нынче весь город пестрит билбордами с названием его фирмы. Реклама исключительно имиджевая. Ни контактов, ни проектов, ни видов деятельности. Просто три огромные буквы на каждом плакате. Вряд ли Ярославский делает это для того, чтобы о нем вспомнили харьковчане. Скорее, это его «привет» мэру города Геннадию Кернесу. Ведь именно благодаря политике городского головы и был «отжат» весь бизнес Ярославского в Харькове. Все, что изначально до реконструкции перешло в собственность олигарха, после восстановления и проведения Евро-2012, через суды вернули в собственность города.

Ярославский_Кернес

Ведь именно благодаря политике городского головы Геннадия Кернеса и был «отжат» весь бизнес Ярославского в Харькове.

Ярославский напоминает сегодня харьковскому мэру, что все помнит и ничего не забыл. И не только напоминает, а и требует вернуть все, что ему принадлежало. Во время последнего международного форума именно вокруг этой темы чуть не разгорелся скандал. Еще один «возвращенец» после майдана – нынешний министр МВД Украины Арсен Аваков – публично предложил Ярославскому побольше вкладывать в развитие Харькова, на что бизнесмен предложил тому сначала разобраться с теми, кто выдавил его из Харькова и вернуть ему все имущество, а уж потом просить деньги.

Министр начал укорять олигарха, что тут на форуме много пострадавших, и он в том числе, так что не надо устраивать демарши перед иностранными инвесторами.

Замять скандал удалось благодаря главе администрации президента Игорю Райнину, который что-то шепнул обоим спорщикам и конфликт был погашен в ту же минуту. Что же сказал Райнин, такой же бывший губернатор Харьковщины, как и Аваков? Вероятнее всего, просто напомнил противоборствующим сторонам, что все уже давно решено и согласовано на самом высоком уровне.

Чем же расплатились нынешние власти с Ярославским? Как будут компенсировать его неудачную попытку организовать в Харькове собственную империю?

Азовмаш

У Александра Ярославского есть виды на «Азовмаш». Предприятие выставляется на приватизацию Кабмином Украины.

А разве не понятно? Расплачиваться уже начали, и по полной. По информации от сотрудников компании Ярославского, становится ясно, что у бизнесмена есть виды на «Азовмаш». Предприятие выставляется на приватизацию Кабинетом министров Украины. Оценочная стоимость отличается от реальной в разы. Конкурентов у Ярославского не будет, так что он легко отобьет свои 100 миллионов долларов, потраченные пять лет назад на подготовку Харькова к Чемпионату Европы-2012.

ХТЗ и «Азовмаш» - два гиганта тракторостроения и тяжелого машиностроения. Получив в собственность такие предприятия, Ярославский гарантированно заработает в десятки раз больше, чем вложил. Причем, несмотря на то, какой именно из путей будущего он выберет.

Вариантов больше чем три, но основные именно эти. Первый - классический. Став монополистом по производству тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники, получив контракт на изготовление и модернизацию бронетранспортеров для АТО, компания Ярославского сможет провести плановую модернизацию производства, оптимизировать количество рабочих и, пройдя сертификацию в Евросоюзе, поставлять сельхозтехнику для фермерских хозяйств и агрохолдингов как на Украине, так и за рубежом.

Второй вариант – оставить производство на том же уровне, как и сейчас, а территории предприятий, которые уже многие годы не используются для выпуска продукции, превратить в торговые центры или комплекс оптовых рынков. Расположение заводов и количество пустующих гектаров позволяет.

И, наконец, третий – уничтожить самостоятельно или перепродать для дальнейшего уничтожения. Собственная производственная база на Украине - кость в горле для европейских промышленников. Украинцы и Украина интересны ЕС только как сырьевая база, место с дешевой рабочей силой и рынок сбыта залежалых товаров. То есть оптимален болгарский вариант – выкупить все выставленные украинским правительством на приватизацию заводы и обанкротить их, убрав конкурентов для европейских производителей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating