Продукты секонд-хенд: на Украине набирают популярность товары с душком и червями

Продукты секонд-хенд: на Украине набирают популярность товары с душком и червями

Киев, 14 ноября.

«Продам шоколадные конфеты с ликером с истекшим сроком годности. В хорошем состоянии». Приятного аппетита по-украински. Просроченная еда становится самой популярной и у покупателей, потому что дешево, и у продавцов – потому что можно продать как свежую.

Отравление суррогатным алкоголем вскоре может показаться детской шалостью, потому как на харьковских рынках активно продают продукты питания второго и третьего сорта, иными словами – просроченную еду.

Еще Воланд пояснял, что рыба не бывает первого и второго сорта, а только свежая или нет. То же самое можно отнести и к другим продуктам. Но не в нынешних условиях, когда подорожало абсолютно все – от хлеба и молока, до шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статус бомжа всем! Порошенко и Гройсман нежно уложат украинцев в гробы

В подземных переходах возле станций метро к вечеру появляются предприимчивые женщины с пакетами колбасы. Они деловито раскладывают ее на картонных ящиках:

"Берите, у нас дешево – палка от 25-30 грн, копченная колбаса. Очень вкусная", - нахваливают они свой товар.

В переходах колбаса будет стоить в 5-6 раз дешевле, чем в магазине

В переходах колбаса будет стоить в 5-6 раз дешевле, чем в магазине

Срок годности на такой колбаске кем-то затерт. Выглядит она внешне неплохо. Покупатели, хоть и с опаской, но берут:

"А что делать, в магазине такая колбаса по 120-150 грн за килограмм. Половина палки – 30 грн, а тут я возьму в два раза дешевле", - поясняет свой выбор пенсионерка Мария Егоровна.

Просроченную колбаску предприниматели покупают по объявлениям в сети. В скромных рубриках "продукты некондиция" - корм для животных, несколько десятков предложений, явно не для братьев наших меньших:

«Продам йогурт, длительного хранения, просрочка две недели. Продам сыр - просрочка, с нормальным запахом в хорошем состоянии»

Здесь же колбаса, шоколад, кондитерка. Покупать предлагают оптом. Цена заманчивая. Например килограмм печенья «Союзное» - от 8-10 грн.

Продавцы уверяют: внешне товар не отличить от свежего. То, что употребление просроченных сырков, сарделек и йогуртов может привести к печальным последствия их не тревожит:

"В супермаркетах и не такое творят. Мы хотя бы честно предупреждаем о том, когда у нас срок истекает или истек, а там просто перебивают ценники, или отдают продукты в переработку в кулинарию. А потом: привет, отравление", - оправдывается продавец Ирина.

4078_900

В супермаркетах найти гнилые продукты весьма просто. И даже их продают по стандартной цене

В супермаркетах Харькова, действительно, творят и не такое. Практически в каждом из крупных продуктовых магазинов есть скромный отдел под названием «Уценка». Там можно найти и подгнившие овощи, фрукты, и внешне привлекательные тортики и пирожные, кушать которые впрочем особо не рекомендуется.

"В супермаркете постоянно можно купить себе плесень в подарок. Купила лоток яиц – из 10 половина оказались протухшими. Творог с плесень. А ведь определить это смога только дома, после того, как вскрыла упаковку. Идти ругаться в магазин уже ни сил, ни времени не было", - говорит Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голод не тетка! На Украине шаурму продают в кредит — фотофакт

Супермаркеты активно сотрудничают с продавцами просрочки. Менеджеры поясняют: все, что они возвращают как испорченный товар на базы, тоже идет продавцам продуктов секонд-хенд. Только если напрямую отдать оптовику, то прибыль получит супермаркет, а отдать на базу – остаться без процентов от продажи. Из-за бедности украинцы соглашаются покупать явно подпорченный товар.

"Возьму яблочки подгнившие, обрежу – что-то так съем, что-то в пирожок пойдет. Из скисшего кефира оладьи нажарю. Зато денег немного потрачу, смогу сэкономить и лекарство купить", - говорит пенсионер Денис Петрович.

689e1f9023

В Европе и Америке продукты питания с истекающим сроком годности сразу отдают в приюты для бездомных.

О том, что где-то в городе появились продукты подешевле пенсионеры и малоимущие передают друг другу, быстрее чем социальные сети. Некоторые открывают в себе таланты предпринимателей:

"Я купила два ящика мандаринов – перебрала их, обрезала, теперь вот упаковала по пакетам и продаю возле метро. Все же какие-то витамины. Люди купят. Потому как брать по 40-50 грн за килограмм не у всех есть возможность", - поясняет бабушка Галя, разложившая свой «товар» прямо на тротуаре.

В Европе и Америке продукты питания с истекающим сроком годности сразу отдают в приюты для бездомных. Просроченную еду уважающие себя производители утилизируют немедленно. Потому что доказать потом, что покупатель отравился потому что съел что-то, что давно нужно было выбросить, это потерять репутацию.

Наши производители продуктов репутацию потерять не боятся. Да и потребители наши – люди смелые, рискуют ежедневно, но продолжают покупать продукты секонд-хенд, потому как на другие денег просто нет. Тысячи украинцев по сути стоят перед выбором – умереть от голода, или от кишечной палочки. И в этой украинской продуктовой рулетке выбирают второе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алкогольные войны на Украине: победит ли дорогая водка суррогат

Инна Журавель

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...