Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолётом "Белавиа"

Минск, 11 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко извинился перед белорусским лидером Александром Лукашенко за инцидент с самолетом авиакомпании "Белавиа". Извинения были принесены во время прямых телефонных переговоров между двумя главами государств.

«Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Беларуси, что виновные наказаны», - сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Напомним, что речь идёт о принудительной посадке самолёта авиакомпании "Белавиа" в аэропорту «Борисполь». Инцидент произошёл 21 октября. Диспетчер аэропорта связался с белорусским пилотом по радио и в приказном порядке велел посадить авиалайнер. В случае неподчинения указаниям, он пригрозил пилоту применением военной авиации Украины. Как позднее выяснилось, посадить самолёт понадобилось Службе безопасности Украины, чтобы снять с рейса активиста «Антимайдана» и допросить его.

Данный случай привёл в бешенство Министерство иностранных дел Беларуси. От Украины потребовали объяснений, однако Киев до последнего отмалчивался и отрицал причастность к инциденту. Даже после публикации расшифровки переговоров пилота и диспетчера в СБУ продолжили отрицать очевидное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси ждут от Украины компенсацию за принудительную посадку самолёта

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating