Латышам запретили служить в ВСУ - в Донбассе они вне закона

Рига, 10 ноября.

Сейм не разрешил латышам служить в Вооруженных силах Украины. На сегодняшнем заседании парламентарии отклонили предложение о поправке к закону о нацбезопасности.

Депутаты проголосовали против поправок к закону о национальной безопасности Латвии, согласно которому гражданам республики разрешалось служить в украинской армии. Об этом сообщает издание lsm.lv.

Авторы поправок - депутаты Национального объединения Эдвин Шноре и Янис Домбрава - заявили, что в рядах ВСУ в настоящее время служат несколько граждан Латвии. Чтобы их деятельность не попала под уголовную ответственность, нардепы пытались протащить поправку, разрешавшую гражданам Латвии служить в вооруженных силах государств-партнеров НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

Оборонная комиссия Сейма отклонила идею о внесении поправок в этот закон. Депутаты высказали мнение, что в таком случае латвийские солдаты должны участвовать в боевых действиях в латвийской форме и подчиняться латвийском командованию.

Как сообщалось ранее, 10 июня 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешивший иностранцам служить в украинской армии. А еще раньше, в начале года, Верховная Рада разрешила давать таким служивым гражданство на два года раньше срока. Иными словами, иностранцы, которые проходят службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, могут получить гражданство не через пять лет, а через три года с момента начала службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные наемники открыто вывешивают свои флаги в зоне АТО

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating