МИД Украины набросился на ЕС: Где наш безвизовый режим и ассоциация?!

Киев, 10 ноября.

Министерство иностранных дел Украины обрушилось с резкой критикой на Европу за проволочки в предоставлении безвизового режима и нарушение договора об ассоциации. С выпадами в сторону Брюсселя выступила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Она заявила, что Евросоюз должен приложить дополнительные усилия для решения вопроса с предоставлением Украине безвизового режима, так как Киев выполнил все поставленные Европой условия. В частности, Зеркаль потребовала, чтобы Брюссель проголосовал за отмену виз для украинцев в отрыве от вопроса о механизме срочной приостановки безвизового режима.

Также недовольство МИД Украины вызвало решение Европейской комиссии запустить на полную мощность газопровод OPAL, который является продолжением российского газопровода «Северный поток». Этот шаг позволил Центральной Европе получать российское голубое топливо, не опасаясь газового шантажа Украины.

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - заявила Зеркаль.

Правда, этот самый договор так и не был до конца ратифицирован, а значит, Украина не может требовать от ЕС его строго выполнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко продолжает уверять, что Украина получит безвиз с ЕС в ноябре

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating