Задачи выполнены, крутитесь сами: МВФ может оставить Украину без траншей

Задачи выполнены, крутитесь сами: МВФ может оставить Украину без траншей

Киев 9 ноября.

Руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева допустила, что страна останется без нового транша Международного валютного фонда до конца этого года. Эксперт НА "Харьков" считает, что такая вероятность высока, но это не связано с грядущей сменой власти в США, а с тем, что главные задачи Западом на Украине уже выполнены.

Ранее Гонтарева заявила, что Украина может не получить новый транш на $1,3 млрд до конца года. Причиной этого глава НБУ назвала непринятие требований МВФ Верховной Радой.

"Наш базовый сценарий предусматривает, что мы получаем $1,3 миллиарда в этом году, но риски того, что мы его не успеем получить в этом году, есть", – сказала Валерия Гонтарева. Она уверена, что без внешней финансовой помощи Украине все-таки не выжить.

Гонтарева недосмотрела за подчиненными и подставила Порошенко.

"Для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами", - уверена Гонтарева

"Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года – когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность, – все это на наших глазах начинает испаряться", - считает руководитель Нацбанка.

От смены власти не зависит

Все, что нужно, на Украине Западом уже сделано, страна успешно превращена в подконтрольную территорию, говорит экономист Александр Дудчак. Если раньше транши давались с целью корректировки политического курса и для принятия законов, дающих иностранным инвесторам возможность чувствовать себя лучше, чем дома, то сейчас уже главные задачи выполнены.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

"Соответственно, можно больше не спешить. Между последним и предпоследним траншем МВФ прошло больше года, и то, что сейчас они задерживают и могут не дать в ближайшее время новый транш, - это вполне резонно. И от смены власти это не зависит: думаю, что если бы в США сейчас выиграла Клинтон, все равно с траншем тянули", - отметил эксперт.

Конечно, в Киеве ждали, что к власти придет Клинтон и даст денег, и оружия тоже подкинет. Впрочем, Обама в Белом Доме до января, так что резкого изменения курса ждать не стоит, старая политика пока продолжается, а в русле этой старой политики Международный валютный фонд был не очень щедр к Украине в последний год, пояснил Дудчак.

"Что будет дальше? Украина будет, если что, выкручиваться сама. Ситуация в стране и во власти напряженная, но дело в том, что выжить можно при любых условиях, и народ будет как-то выживать", - сказал экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве ждут ревизоров МВФ: на кону четвёртый валютный транш для Украины

В следующем году Украине придется заплатить $1,5 млрд процентов по внешним обязательствам и погасить $1 млрд ранее взятых кредитов МВФ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен