Больше пушечного мяса: битва за Мосул становится адом для спецназа США

Мосул, 8 ноября. 

Вашингтон планирует как можно быстрее закончить операцию по освобождению иракского Мосула. По информации издания The New York Times, ранее с этой целью в Ирак были переброшены 560 элитных спецназовцев.

Как полагают западные эксперты, активное участие военнослужащих Сил специальных операций обусловлено не только необходимостью взятия второго по величине города Ирака на фоне предвыборной кампании в США. Нужно учитывать также и отсутствие у иракских военных и курдского ополчения возможностей самостоятельно справиться с поставленной задачей.

Впрочем, и американский спецназ не всесилен, и несет в боях тяжелые потери.

Убили по-дружески

По информации наших источников в Ираке, в результате боевых действий в пригородах Мосула потери американских военных увеличиваются каждый день. Сегодня количество убитых достигло 20 человек, число раненых возросло до 32-х. Все это произошло на фоне контрнаступления, организованного террористами ИГИЛ*.

Как отмечает катарский телеканал "Аль-Джазира", к востоку от города боевики атакуют войска коалиции из минометов, также используя начиненные взрывчаткой автомобили. Таким образом, спецназ США, воюющий на передовой наряду с иракскими войсками и курдскими отрядами, принимает на себя основной удар.

Iraq US Troops

Потери американских военных в Мосуле увеличиваются каждый день

Важно отметить, что случаи гибели и ранения военнослужащих США являются следствием не только артиллерийских и минометных обстрелов. По имеющимся сведениям, двое спецназовцев погибли в результате так называемого "дружеского огня" - когда американские самолеты B-52H нанесли авиаудары по пригороду Мосула. Все это свидетельствует об отсутствии четкой координации действий ВС США.

Все едут и едут

Одновременно с этим стало известно, что в операции по освобождению Мосула участвуют военнослужащие из 101-й парашютно-десантной и Первой механизированной дивизии вооруженных сил США. Еще 17 октября американский телеканал WKRN сообщал, что бойцы из состава 101-й дивизии активно участвуют в наступлении на второй по величине иракский город.

Эту же информацию подтверждают и местные жители: по их словам, спецназовцы прибывают в пригороды города в черной форме, на которой имеются шевроны вышеназванной дивизии. Также не исключено, что в Мосуле задействована и американская морская пехота. Так, журналист издания Foreign Policy Пол Маклири месяц назад в своем аккаунте в Twitter опубликовал фотографию американского бронетранспортера. Индекс боевой машины соответствует номерам, используемым на бронетранспортерах морской пехоты США.

0021_Ирак

О наращивании военного контингента США в Ираке сообщает телеканал Fox News. По данным телеканала, с апреля по сентябрь в Ирак было отправлено 1175 военнослужащих армии США. Очевидно, что Белый дом планировал завершить операцию по освобождению Мосула к выборам президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы близко: военные США завязли в Мосуле, но хотят штурмовать Ракку

Однако боевые действия за второй по величине город Ирака идут не по плану. Солдаты гибнут, и чаще всего это обусловлено тем, что в погоне за результатом американское руководство использует своих военнослужащих в качестве "пушечного мяса".

ИГИЛ - "Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в РФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating