ДИНАРА ЗЛОБИНА: Кто сможет защитить украинскую власть?

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Кто  сможет защитить  украинскую  власть?

На сегодняшний день в украинском обществе противоречий великое множество, причем доведенных до абсурда. Закон о люстрации украинских силовиков через увольнение – яркий тому пример.

Например, как можно «люстрировать» правоохранительные структуры страны, проводя чистки так, чтобы 80% милиционеров остались без работы? При этом новых еще нужно поискать, а это непросто, учитывая, что все мужское население Украины старше 18 лет ходит под мобилизацией и рискует оказаться в зоне АТО. Где же взять кадры, если на войну отправляли всех подряд, начиная от представителей рабочих профессий и заканчивая менеджерами и программистами?

На сегодняшний день, по сведениям этих же правоохранителей, в силовых структурах и так существует кадровый голод: не хватает около 30% милиционеров в штате. Более того, по подсчетам украинских экспертов, почти каждый пятый силовик может оказаться в тюрьме по результатам люстрации.

Уже сейчас известно, что уголовные дела заведены на 219 сотрудников ГАИ, выписавших протоколы на "автомайдановцев", причем все гаишники - инспекторы либо старшие инспекторы. В Киеве их всего 1000 человек.

Но еще больше милиционеров, которых может ждать тюрьма только за то, что они выполняли свои должностные обязанности во время Евромайдана. Под это обвинение попадают 400 человек.

Это ли не перегибы? Возникает вопрос, кому они на руку.

И совсем непонятным факт люстрации милиционеров через увольнение выглядит в период, когда активизировались активисты различных партий, группировок и течений, совсем НЕ мирно выступающих по городам и весям с различными акциями.

Обострение криминогенной ситуации вкупе с напряженной обстановкой в обществе и потерями в рядах правохранителей наглядно демонстрирует, что в ближайшее время рассчитывать на стабилизацию положения на Украине и снижение накала социального напряжения не стоит. Учитывая эти факты, казалось бы, наоборот, необходимо укрепить ряды милиции и в количественном выражении, и в качественном – провести работу среди штата сотрудников, нацелив их на добросовестное выполнение долга и под знаком преданности стране и президенту Порошенко.

Но увы…

Такая рьяность в отношении украинских правоохранителей со стороны власти может привести не просто к деморализации всего штата силовиков, но и к тому, что власть ставит себя в безвыходное положение. Когда наступит тот самый «час Х» и понадобится их добросовестное исполнение инструкций и приказов во время очередных митингов и бунтов, силовики уже просто-напросто задумаются над тем, а что скажут по этому поводу следующие руководители страны?

А нынешняя власть рискует остаться без силовой поддержки и защиты…

Динара Злобина


923

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...