Полгода и все: шансы Украины на безвизовый режим сдуваются

Полгода и все: шансы Украины на безвизовый режим сдуваются

Киев, 7 ноября.

Европейский парламент и Совет ЕС с большой вероятностью не станут на этой неделе обсуждать тему отмены визового режима Евросоюза с Украиной. Речь идет о дискуссии по вопросу механизма приостановки действия безвизового режима, без этого условия отмена виз невозможна. О том, что тема подниматься на этой неделе не будет, сообщил бельгийский журналист Рикард Йозвяк.

«Похоже, на этой неделе пройдут только технические переговоры между Европарламентом и Советом ЕС,решений по делу Грузии, Украины и Косово не будет», - написал Йозвяк в своем микроблоге в Twitter.

пававав

На прошлой неделе спикер парламента Украины Андрей Парубий сообщил, что обсуждение темы безвиза в Европарламенте состоится.

«Один из членов делегации (подкомитета безопасности и обороны Комитета иностранных дел Европарламента) заверил меня, что обнародованная повестка дня работы Европарламента не является окончательной - туда будут внесены поправки», - написал спикер Рады в Facebook. Парубий также обратился к парламентариям в ЕС с просьбой решить вопрос к годовщине Майдана, 21 ноября.

Отменят, может быть

Политолог Станислав Бышок допускает, что Евросоюз действительно отменит визовый режим с Украиной, но это должно случиться не позже, чем в ближайшие полгода.

Впрочем, отметил эксперт, даже если это будет продолжаться еще несколько лет, то все равно не вызовет серьезного протеста внутри страны: "Значительная часть граждан уже понимает, что безвиз - это не то же самое, что возможность работать где хочешь и летать на выходные в Париж (потому что у тебя нет на это денег)".

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

"Что касается европейских тенденций, выборы в Европарламент еще нескоро, соответственно, можно принять компромиссное решение, которое будет предполагать формальное введение безвиза при фактическом сохранении огромного количества "но", мешающего человеку спокойно въехать. Речь идет о наличии на счету определенной, немалой для среднестатистического украинца, суммы; о наличии работы, недвижимости, - словом, о тех условиях, которые сделают безвиз неотличимым от визового режима", - сказал Бышок.

У страны есть полгода, в течение которого есть вероятность, что Европарламент все-таки примет решение об отмене виз. Чем ближе к этим выборам, тем вероятность будет меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа игнорирует Украину: безвизовый режим снова переносят

"Подобные непопулярные решения, скорей всего, приниматься уже не станут, потому что евроскептики в случае чего будут использовать это против своих оппонентов", - объяснил эксперт НА "Харьков".

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен