Для красного словца: посол США возмутилась декларациями чиновников, но им ничего не будет

Киев, 7 ноября.

Заявление посла США на Украине по скандалу с декларациями о доходах - не более чем общие слова, призванные не раздувать раздражение внутри Украины. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее посол Соединенных Штатов на Украине Мари Йованович, комментируя скандал с декларациями, сообщила, что функции Национального антикоррупционного бюро Украины необходимо расширить.

"Волна возмущения коррупцией говорит о необходимости сохранить и расширить полномочия НАБУ, и создать антикоррупционный суд", - сказала посол. Йованович добавила также, что США готовы оказать поддержку властям Украины в борьбе с коррупцией. "Система е-деклараций об активах является началом, а не завершением процесса обуздания коррупционной деятельности", - уточнила дипломат.

Выступила для приличия

Посол США на Украине - фигура политическая, к которой прислушиваются внутри страны, говорит политолог Станислав Бышок. На Украине возникло большое недовольство в связи с этим скандалом с декларациями.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

"Если бы посол высказалась положительно, это подорвало бы ее авторитет. Поэтому ей нужно было выступить с критических позиций, одновременно сообщив, что, мол, у вас тут пока ничего не получается, но мы вам поможем. Что касается реакции Запада в целом на эту историю, Западу необязательно вникать в детали, им важно подчеркивать правильный европейский выбор Украины, что они и делают", - сказал эксперт.

Максимум последствий, который может здесь быть, - это удар по представителям власти, имевшим отношение к прошлому, домайданному режиму. Чиновники и депутаты, связанные с режимом Януковича, - удобные мишени, вот они-то как раз могут "рассчитывать" на заведение дел против них.

Скандал без серьезных перспектив

Таким образом, отмечает Станислав Бышок, будет соблюден баланс: c одной стороны, кого-то все-таки накажут, с другой - это не коснется тех представителей политэлиты, кто пришел во власть после Майдана.

Кстати, ранее в НАБУ заявили, что первые уголовные дела в отношении политиков на основании деклараций заведут после нового года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярош проболтался о том, какую собственность укрыл от е-декларирования

По большому счету у этой истории с декларациями нет серьезных перспектив, считает Бышок, и перерасти в нечто серьезное она не может.

24167528

Мари Йованович, занявшая пост посла на Украине в конце августа, специализируется на России, знает русский, была послом США в Армении, Киргизии, работала в начале 2000-х и на Украине

"Разве что в следующем году при подаче очередных деклараций "випы" будут более осмотрительны и не станут декларировать то, что может спровоцировать повышенное недовольство граждан", - подытожил эксперт.

Подача электронных деклараций чиновниками высшего ранга закончилась на Украине 30 октября. Всем прочим чиновникам полагается заполнить электронную декларацию с 1 января следующего года. Закон требует от госслужащих указывать все имеющееся у них имущество. Если информация окажется неверной, неправдивой, это грозит уголовным преследованием.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating