Создать напряжение: Украина и Молдова спекулируют на выводе миротворцев из Приднестровья

Кишинев, 7 ноября.

Планы Молдовы по выводу российских войск и боеприпасов из села Колбасна с помощью Украины, которая готова предоставить "зеленый коридор" - это политическая спекуляция Кишинева и Киева, эскалация напряженности вокруг этой темы. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

На прошлой неделе глава Минобороны Молдовы Анатол Шалару сообщил, что сделал предложение своему украинскому коллеге Степану Полтораку "подумать о возможности создания зеленого коридора для эвакуации российских войск и боеприпасов с территории Молдовы". По словам Шалару, Полторак донес эту идею до Петра Порошенко, который высказался "за".

Спустя несколько дней министры обороны встретились в Одессе, где более предметно обсудили эту инициативу. Планируется до конца года подготовить план реализации проекта, впереди - очередная встреча военных экспертов двух стран.

Опасно-выгодная тема

Шалару также подчеркнул, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Колбасна, очень опасны как для молдаван, так и для украинцев.

Бычков Алексей

Алексей Бычков, политолог

"Молдавским и украинским политикам нужно повысить уровень опасности, раскрутить эту ситуацию, растревожить электорат, играя на том, что в Приднестровье расположены военные склады, стоит контингент российских войск", - говорит руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

Но проблема действительно преувеличена: после распада СССР большая часть боеприпасов с военной базы в Колбасна была вывезена в Россию, а то, что осталось, не имеет стратегического значения. Эти остатки представляют из себя военные отходы, которые нужно уничтожить, опасности они не несут.

Дайте только повод попугать

Что до контингента российских войск, то войска - это громко сказано, это около 700 миротворцев, которые следят за безопасностью на территории Приднестровской республики.

Контингент, поясняет Бычков, не обеспечен бронетехникой, военно-воздушными силами, то есть ничем таким, что нужно для нанесения ударов.

"Это, скорее, милицейская миссия, нежели серьезная военная сила", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев напрягся: отвернется ли Молдова Игоря Додона от Украины

Политикам же эта тема выгодна, причем как на Украине, так и в Молдове. Киев, наводя "тень на плетень" своего соседа, ищет лишний повод для получения новых траншей и кредитов. Кишиневу это нужно для того, чтобы повысить значимость Молдовы в глазах США - мол, российская база, угроза вторжения.

7fa9d8e78f5f647d61b839c46bffe16e

Молдавские СМИ любят писать, что взрыв боеприпасов в Колбасне может сравниться с ядерным

"Надо также учитывать то, что село Колбасна, где стоят российские миротворцы, расположено на территории Приднестровской республики, которая де-факто является самостоятельным образованием, а де-юре - частью Молдовы. Приднестровье - камень преткновения для Запада, и поэтому очень выгодная для молдавских политиков тема в смысле спекуляций: играя на ней, можно набрать себе в актив дополнительные баллы", - сказал Алексей Бычков.

В самом Приднестровье категорически против вывода российских миротворцев. По словам главы непризнанной республики Евгения Шевчука, контингент является гарантом мира в регионе.

Миротворцы были введены в зону конфликта в Приднестровье 24 года назад. С тех пор в регионе все стабильно. Состав миротворческих сил - это 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, десять военных наблюдателей от Украины.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating