Вызов брошен, отступать некуда: Саакашвили попытается взять Киев

Одесса, 7 ноября.

Заявление главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили об отставке - это следствие больших амбиций, притом что президентское кресло он занять все равно не сможет. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее в понедельник Саакашвили на брифинге неожиданно сообщил, что готов подать в отставку "и начать новый этап борьбы".

"Я не устану... Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы, и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах майдана, которая предала идею украинской революции", - сказал Саакашвили, среди прочих упомянув в этой связи нынешнего президента страны Петра Порошенко.

Упор на борьбу с коррупцией

Изначально было ясно, что Одесская область слишком мала для амбиций Саакашвили, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта. Михаил Саакашвили - бывший президент, и заниматься делами той же Одесской таможни ему явно неинтересно.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, РУДН

"Саакашвили нужен, во-первых, больший масштаб, во-вторых, ситуация складывается конфликтно, он перессорился с нынешним правительством, фактически становится изгоем. Как азартный игрок, он поднимает ставки, рассчитывая на роль одного из общественных лидеров страны. Так что без создания собственной партии, скорее всего, не обойтись", - сказал политолог.

Как и Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили будет делать упор на тему борьбы с коррупцией, раскручивать антикоррупционный бренд, это действительно безошибочное направление.

Другой вопрос, насколько ему удастся в этом продвинуться. Порошенко же, напомнил Юрий Почта, тоже играет в борца с коррупцией, и нашумевшую историю с электронными декларациями президент в принципе может записать себе в актив.

"Каковы пределы, в которых возможна борьба с коррупцией в стране, где коррупция - органичная часть власти? Сломает ли Саакашвили себе шею, сможет ли он занять место в политэлите? Пока он был в Одессе, его терпели, но не факт, что его претензии на Киев могут переполнить чашу терпения в столице", - предполагает эксперт.

Деваться ему некуда

Если говорить о президентских амбициях, встать во главе страны Саакашвили, конечно, не сможет, и в целом особых перспектив, по мнению Юрия Почты, у него нет.

05022013_AP451614991512-600

В общей сложности Саакашвили руководил Грузией девять лет - с 2004 по 2013 год

"Но деваться ему некуда, амбиции у Саакашвили большие, так что его желание двигаться дальше было ожидаемым", - заключил Почта.

Политолог также отметил среди явных достоинств и плюсов Саакашвили его харизму и способность влиять на аудиторию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили объявил об уходе в отставку с поста губернатора Одесской области

"Михаил Саакашвили - яркий актер, я помню его выступления на западных ТВ, он потрясающе играл роль друга Запада, вынужденного спасать свою маленькую Грузию от России. Он умеет вызывать реакцию публики и пользуется этим", - сказал эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating