Оборонпром Украины перейдет на стандарты НАТО в 2015 году

Оборонпром Украины перейдет на стандарты НАТО в 2015 году

 Киев, 23 октября.

Оборонная промышленность Украины, в лице концерна «Укроборонпром», планирует в следующем 2015 году перейти полностью на выпуск продукции по стандартам НАТО. Прежде всего, это касается стандартов контроля качества, а также, продукции - боеприпасов и калибров огнестрельного оружия, стандартов связи и компонентов радиоэлектроники.

Как сообщила пресс-служба концерна, это решение позволит переоснастить армию, существенно повысив уровень обороноспособности государства. Но не сообщается, какие расходы может потребовать столь масштабное качественное изменение стандартов производства.

«Это европейская практика. Во-первых, необходимо заимствование технологий, а во-вторых - понимание, кто будет выступать инвестором и каким будет государственный заказ», - цитирует пресс-служба первого заместителя главы «Укроборонпрома» Сергея Пинькаса.

Как считает замглавы ведомства, военная техника и вооружение, которые производятся на Украине и стоят  на вооружении армии страны, изготовлена еще в советское время и устарела. Именно этим, Пинькас объясняет низкую боеспособность украинской армии. Впрочем, остается непонятным, почему ополчение Донбасса, имеющие на вооружении все те же советские образцы вооружение демонстрирует куда более высокую боеспособность.

Начать переход на новые стандарты планируется, с организации работы по европейским стандартам качества. В настоящий момент около 60 основных предприятий, входящих в «Укроборонпром», внедряют систему управления качеством ISO 9001. Затем, на втором этапе, участники концерна перейдут на стандарты НАТО в производстве вооружения.

Стоит заметить, «Укроборонпром» в 2015 году планирует увеличить объем производимой продукции с 13 млрд гривен, запланированных в этом году, до 17 млрд гривен.

Государственный концерн «Укроборонпром» создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления. В состав концерна входят 134 предприятия ОПК Украины.

Напомним, как уже писало НА "Харьков", ранее, 26 сентября, «Укроборонпром» заявлял о создании совместной рабочей группы с НАТО.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...