Эксперты раскрыли карты: почему Саакашвили покидает Одессу и что ждет Украину

Одесса, 7 ноября.

Глава Одесской ОГА, плюя на действующую власть, уходит в отставку и едет в Киев. Что послужило поводом для ухода Михаила Саакашвили, как на это отреагируют в Администрации президента и что теперь будет со страной?

Сегодня на всю Украину прогремела новость о том, что руководитель Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе уходит с должности начальника данного управления. Об этом он лично заявил сегодня в своем обращении к одесситам.

«Я решил по собственной инициативе написать заявление об увольнении с занимаемой должности… Для меня было большой честью работать начальником полиции Одесской области. В жизни все имеет логическое начало, продолжение и конец», — заявил Лорткипанидзе.

Однако на этом отставки в Одессе не закончились. Громкое заявление сделал на брифинге в Одессе и сам глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили. Как оказалось, он тоже уходит.

Отметим, что заявление Саакашвили было очень эмоциональным - как только не называл Мишико действующую власть и сложившуюся систему в стране.

"Я ухожу из этого стервятника. Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет не сколько может, а сколько нужно. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая предала идею украинской революции и у которой единственная мотивация – набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину", - сказал Саакашвили.

По словам пока еще губернатора Одесчины, последней каплей, которая послужила толчком к его решению, стали е-декларации чиновников.

"Если честно, для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Я не могу больше смотреть эти обнаглевшие "рожи", которые по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард наличными и еще получают соцпомощь от государства, забирая деньги у тех пенсионеров, которые дрожащими руками собирают последние копейки, чтоб не погибнуть с голоду", - сказал Саакашвили.

Как сообщил политический эксперт Олег Голубенко, ухода Саакашивли вполне можно было ожидать, так как он ранее неоднократно заявлял, что просто не смог побороть коррупцию, в которой погрязли украинские чиновники за последние 25 лет.

"Иностранный десант не приживается долго на Украине, так как ему отводится роль ширмы, чтобы прикрывать коррупцию и политические махинации. Но когда иностранцы понимают, что их используют, а они ничего не могут сделать, они уходят", - заявил эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, отставка Саакашвили - это признак приближения досрочных выборов.

политолог

Голубенко: Отставка Саакашвили - это признак приближения досрочных выборов

"Уход Саакашвили - это знак, что он начинает собственную игру. Понятно, что все идет к выборам", - добавил Голубенко.

Отметим, что кроме того, что Саакашвили подал в отставку, стало известно о том, что он едет в Киев, ведь теперь удовлетворить отставку губернатора Одесчины должен президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщил пресс-атташе посольства Грузии в Украине в 2005-2010 гг. Бачо Корчилава, в своей речи Саакашвили в довольно грубой форме высказался в адрес действующей власти, в том числе и президента, что довольно жестко будет воспринято в АП.

"Я думаю, уход Саакашвили связан с началом нового политического проекта. Подтянет ли он остальных и ждать ли нам отставки Деканоидзе, я скажу так: подтянет, отставка главы Нацполиции возможна. Деканоидзе пока в стороне от Саакашивили, но если ей придется уйти, она войдет к его команду. Власть будет пытаться дискредитировать Саакашвили, тем более после его сегодняшних заявлений, но он справится", - считает эксперт.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили назвал уродами и сволочами работников Антимонопольного комитета в Киеве, которые заблокировали выделение средств на ремонт дорог в Одесской области.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating