Лозница получил престижную награду "Золотой Голубь"

Лейпциг, 6 ноября.

Украинский режиссер Сергей Лозница получил престижную награду "Золотой Голубь" международного конкурса DOK Leipzig за полнометражный фильм "Аустерлиц". Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля.

Как отмечается, лауреат немецкого фестиваля снимался в Германии на территории одного из первых нацистских концлагерей в Дахау, а также в Берген-Бельзене, Равенсбрюке, Заксенхаузене и Дора-Миттельбау.

Главной идеей режиссера было показать постепенное изменение отношения к страшной истории лагерей смерти. "Аустерлиц" планируется выпустить в кинотеатрах Германии 15 декабря.

Среди короткометражных фильмов "Золотого Голубя" получила Зофия Ковалевская из Польши за короткий документальный фильм "Тесные связи". Фильм оценивается по шорт-лист на "Оскар" в категории "короткометражный документальный". Элин Гримстад получила "Золотого Голубя" за короткий анимационный фильм "Вечные охотничьи угодья". Этот фильм также может претендовать на "Оскар" в категории короткометражных фильмов, при условии, что отвечает формальным критериям.

Всего на фестивале этого года был вручен 21 приз, в том числе 7 "Золотых Голубей" и 2 "Серебряных Голубя".

Напомним, год назад фильм Лозницы "Майдан" стал лауреатом 9-го Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating