Советник Порошенко требует обновить "Минск-2"

Киев, 6 ноября.

Советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин заявил о необходимости обновить Минские соглашения, поскольку в нынешней редакции они являются не до конца приемлемыми для украинской стороны.

По его мнению, они явным образом ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что якобы противоречит не только национальным интересам Украины, но и Декларации глав государств "нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей бессмысленно.

В частности, в пункте 4 говорится о необходимости начать переговоры про особый статус Донбасса, в пункте 9 - о передаче контроля над границей после местных выборов, в пункте 11 - о проведении конституционной реформы с особым статусом.

"Не выходя из логики "Минска-2", часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальнее в части его фактического, а не теоретического выполнения. Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль - потом выборы)", - пишет Горбулин в колонке "Зеркала недели".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не будет выполнять «Минск-2"

Также Горбулин настаивает на том, что не стоит требовать от Украины переписать свою Конституцию, а необходимо обсуждать суть закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО". То же самое касательно амнистии ополченцев ЛДНР.

Кроме того, советник Порошенко предлагает настаивать на расширении "нормандского формата" за счет США, Великобритании, Евросоюза.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating