Кому нужны теракты в Харькове: новые версии о кровавых замыслах Наливайченко

Киев, 4 ноября.

Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что его ведомство располагает сведениями о подготовке кровавой провокации в Харькове.

По словам руководителя МГБ ЛНР, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко планирует в начале ноября осуществить диверсионно-террористический акт в харьковском метро.  Пасечник утверждает, что организаторы провокации намерены представить этот теракт как месть за убийство Моторолы (Арсена Павлова), тем самым создав предпосылки для обвинения Российской Федерации в дестабилизации ситуации на территории Украины.

Террористические практики Наливайченко

С вопросом о вероятности подобного сценария редакция НА «Харьков» обратилась к политологу и бывшему проректору Международного славянского университета (Харьков) Алексея Самойлова.

Алексей_Самойлов «Пасечник не является публичной персоной, которая изо всех сил хотела бы привлечь к себе внимание всевозможными экзотическими заявлениями. Он — другой человек, у него совершенно другой стиль деятельности. Возможности профессиональной оперативно-агентурной работы на территории Украины у него большие. Я склонен верить его заявлению. Во-первых, персона, указанная Пасечником, — это один из главных украинских преступников, который собственно создал и развернул систему карательно-репрессивных мероприятий. Вся СБУ при нем была превращена в эту систему. Во-вторых, именно Наливайченко курировал многие годы создание всевозможных националистических и нацистских образований. Ярош — это его конструкция», — говорит Алексей Самойлов.

Бывший проректор Международного славянского университета в 2014 году на себе испытал эффективность репрессивной системы, созданной Наливайченко: задержание по сфабрикованному делу, избиения и истязания, незаконное удержание в тайной тюрьме СБУ. Все проявления протеста в то время подавлялись силовым путем.

Эксперт отмечает, что в бытность Наливайченко главой СБУ вся его деятельность была направлена на подавление неугодных людей, на то, чтоб убить, уничтожить, похитить, бросить в тюрьму. И всевозможные террористические батальоны вышли из тех практик, которые курировал руководитель СБУ. Самойлов подчеркивает, что и вся натура Наливайченко, и его профессиональная подготовка, и его предыдущая деятельность свидетельствуют о том, что террористический сценарий, озвученный Пасечником, вполне возможен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ и горсовет Харькова объявили о повышенной террористической угрозе

По мнению политолога, Украина, стараниями таким преступников, как Наливайченко, становится государством-террористом. На сегодня уже имеется набор фактов, подтверждающих террористическую направленность деятельности государства: провокации в Крыму, подготовка детей-террористов для диверсий против ДНР, террористические акты на территории республик.

«Этот сценарий может быть вызван относительным затишьем на фронте и полной потерей фокуса внимания со стороны европейцев и американцев к украинскому режиму. Им надо чем-то привлечь, вернуть это внимание. Нужны громкие провокации, такие теракты, о которых потом можно раструбить на весь мир, что здесь российский след. Это практика, которую такие деятели уже использовали и будут использовать дальше», — добавляет Самойлов.

Замыслы бешеной крысы

Лидер движения «Славянская Гвардия», председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов прокомментировал НА «Харьков» ситуацию с террористическими угрозами в Первой столице.

«Когда мы заявляем о готовящихся провокациях или очередных преступлениях режима, наши оппоненты кричат: «Вы всё врете!». Когда предоставляются факты, хунтофилы сводят это к шуткам, к высмеиванию событий, якобы выдуманных нами. Но в конечном счете эти факты подтверждаются. И часто подтверждения приходят с неожиданной для наших оппонентов стороны. Уже и пресловутую «визитку Яроша» в Славянске не отрицает сам Ярош. Уже и Татьяна Черновол заявила об изнасиловании детей и других преступлениях вояк «Торнадо» и т.п. Когда надо предупредить провокацию и преступление, — не стоит переживать по поводу мнимых репутационных потерь. Сегодня хунта загнана, как бешеная крыса, в угол, и эти негодяи способны на все. Нужно играть на опережение, чтоб спасти жизни людей, предотвратить злодеяния», — убежден Владимир Рогов.

Эксперт объясняет: киевский режим, в условиях политического цугцванга, на фоне летящей в бездну экономики и окончательного разрушения государства, способен на любые действия для продления своей агонии. Власть понимает, что падение уровня жизни, скандал с электронными декларациями, экономические провалы требуют от нее срочной корректировки общественных настроений. Надо сместить акценты, создать другую опасность и переключить внимание людей на другого врага.

Рогов напомнил, что нагнетать обстановку вокруг Харькова режим начал еще месяц назад: было симптоматичное заявление экс-губернатора Райнина, задававшее соответствующий настрой. Поэтому неудивительно, что местом для провокации выбрана Первая столица. Но у подобных террористических сценариев может быть несколько векторов. Лидер движения «Славянская Гвардия» подчеркивает: операция «Гласность» выявила угрозу в Харькове, при этом нужно просчитывать и другие направления. Намерения организаторов провокации могут распространяться и на другие «неблагонадежные» регионы.

Зона политического отчуждения

Рогов

«В конце января 2015 г. в Запорожье хунтой готовились взрывы домов, в которых живут милиционеры. Это было время «Дебальцевского котла», обострения на фронте. И хунте понадобилось сместить акценты. Им нужна была провокация, которая вынудила бы европейские парламенты признать ДНР и ЛНР террористами. Мишенью выбрали запорожских милиционеров, которым не было доверия, в СБУ их называли сепаратистами. И озвучивались угрозы, якобы от имени запорожского ополченца, что по домам милиционеров некие народные мстители будут стрелять из «шмелей». Мы провели операцию «Гласность», разоблачили этого лже-ополченца, выступавшего под диктовку СБУ. В результате была истерика у Яценюка, не поехавшего в Запорожье и отменившего пресс-конференцию. А глава областного СБУ тогда ушел в запой», — рассказывает Владимир Рогов.

Напрашивается аналогия и с сегодняшней ситуацией. Уровень истерии о сепаратистских угрозах в Харьковской и Одесской областях зашкаливает. Запорожье тоже стало головной болью для Киева. Отсюда — постоянные определения «уровней опасности», предупреждения о терактах и т. п. Лидер «Славянской Гвардии» отмечает, что при таком информационном нагнетании (чего стоят одни только фейковые задержания бесчисленных российских диверсантов) за всё время войны со стороны республик не было совершено ни одного акта на территории, подконтрольной Киеву. Рогов считает, что ситуация в Запорожской области сегодня особенно внушает опасения. Режим создал там благоприятные возможности для самых грязных провокаций, в которых заинтересованы западные кураторы.

«В Запорожье критическая ситуация с облэнерго: его работа почти парализована, многотысячный коллектив объявил о бессрочной забастовке. Там страшные эксперименты на атомной станции проводятся с заменой топлива и т. п. Эти вещи пугают и настораживают. На АЭС происходит смена руководителя: надежного профессионала Вячеслава Тищенко летом отправляют в отставку, потому что он осознавал тяжелые последствия навязываемых экспериментов на АЭС. А на смену ему ставят, пару месяцев назад, Владимира Пышного, которого уволили в 2003 году по причине неустойчивого психического состояния. (Пышный тогда просто начал «ловить белочку» прямо на работе из-за злоупотребления алкоголем.) В конце октября Тищенко скоропостижно скончался (по официальной версии, от проблем с сердцем). И вокруг этой смерти — масса вопросов оставшихся без ответов», — продолжает Владимир Рогов.

Лидер «Славянской Гвардии» приводит и такие доводы: в октябре подал в отставку глава Запорожского областного управления МВД, буквально в тот же время, когда случилась странная смерть Тищенко. Рогов указывает: так бегут перед терактами. Например, в начале 2015 году запорожский губернатор подал в отставку и ушел в никуда — в то время, когда готовились теракты и провокации в его регионе…

«Уровень протестного потенциала в Запорожье сегодня очень высок. Поэтому и риски провокаций велики. При устройстве на работу в СБУ в Запорожье новичкам выдвигается условие: сдать двух сепаратистов. То есть это структура государственного терроризма. Многие сотрудники СБУ уже заработали на пожизненный срок. Тот же Наливайченко (к сожалению, он мой запорожский земляк) хорошо знает эту ситуацию в регионе. Можно ждать чего угодно. Надо помнить и о том, что эти деятели традиционно устраивали кровавые провокации с православные праздники. Территория, подконтрольная хунте, превращена в зону политического отчуждения, а теперь может превратиться еще и в зону преступных экспериментов и кровавых преступлений», — заключает Владимир Рогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытое письмо к харьковчанам: 4 ноября возможны провокации радикалов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating