Европейские СМИ прозрели: Украина переписывает историю, искажая факты

Стокгольм, 3 ноября. 

Сотрудники Украинского института национальной памяти не скрывают, что создают для страны новую "национальную идентичность". Однако на самом деле речь идет о выборочной правке исторических событий, цель которой - скрыть неудобные факты.

Об этом пишет крупнейшая шведская ежедневная утренняя газета Dagens Nyheter.

Автор статьи сообщает своим читателям, что Украинский институт национальной памяти в Киеве был учрежден в 2006 году бывшим президентом Виктором Ющенко. На сегодняшний день его возглавляет 39-летний историк Владимир Вятрович, перед которым стоит задача рекламировать положительные стороны украинской истории.

А вот критики идеи о создании новой украинской идентичности уверены, что речь идет о переписывании истории, чтобы скрыть факты убийств украинскими националистами Украинской повстанческой армии (УПА) поляков и евреев во времена Второй мировой войны.

Немецкий историк Андреас Умланд, в свою очередь, раскритиковал Вятровича за замалчивание темной стороны украинской истории, в частности, изображение украинской националистской организации ОУН, которая в тот момент находилась под руководством пособника фашистов Степана Бандеры, а также повстанческой армии (УПА) в качестве освободителей Украины.

По его словам, многие украинцы даже не знают, что члены УПА участвовали в еврейских погромах в ходе Второй мировой войны. Также он отметил, что такой подход к истории может осложнить отношения Украины не только с Россией, но и со странами Запада.

«Их задача — выхватывать эпизоды украинской истории, которые они хотят выдвинуть на передний план, и скрывать то, чего они не хотят признавать. Но работа историка не в этом. Наша цель — выяснять, что случилось на самом деле»,— заявил профессор истории в киевском Университете Тараса Шевченко Сергей Стельмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Министр Украины в шоке: в Раде предложили равняться на Крупскую и Макаренко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating