Киев напрягся: отвернется ли Молдова Игоря Додона от Украины

Кишинев, 2 ноября.

Заявления кандидата в президенты Молдовы Игоря Додона о том, что в случае его победы страна будет развивать хорошие отношения с Украиной, - это, с одной стороны, отражение реальных намерений, а с другой стороны, традиционно предвыборные обещания с целью собрать во втором туре максимально число голосов. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее кандидат в президенты Молдовы от Партии социалистов Игорь Додон заявил, что он за "хорошее партнерство" с соседями.

"С Украиной у нас будут наилучшие отношения. У нас много общих проблем, которые нам предстоит решать. Я многих лет был сопредседателем молдавско-украинской межправительственной комиссии, прекрасно знаю общую повестку двусторонних отношений", - сказал Додон.

img

Додон обещает Украине "наилучшие отношения"

Кто будет контролировать парламент, тот главный

С учетом того, что Игорь Додон является лидером предвыборной гонки, на Украине высказывают беспокойство, что этот кандидат, выступающий за хорошие отношения и с Москвой, может изменить вектор молдавско-украинского партнерства, говорит руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Все это не так.

Додон дает понять: несмотря на то, что мы будем ориентироваться на Россию, на Таможенный союз, Молдова будет придерживаться курса продуктивного сотрудничества с соседями, в том числе с Украиной, поясняет эксперт.

Бычков Алексей

Алексей Бычков, Институт политических исследований

"Тут надо иметь ввиду, что расчеты на то, что Додон, придя к власти, сможет поменять формат и внешней, и внутренней политики, неверны. Молдова - парламентская республика, и большинство полномочий находится в руках парламента. Кто будет контролировать парламент, тот и будет определять повестку дня", - сказал Бычков.

Сейчас же все заявления Додона направлены на то, чтобы собрать максимальное количество электората, к ним относятся и слова про Украину.

Побогаче, чем на Украине

В период выборов отчетливо страна разделилась на два основных лагеря - тех, кто смотрит на Запад, и тех, кто смотрит на Россию. Все это похоже на ситуацию на Украине, отмечает аналитик, но в Молдове все-таки вариантов больше.

"Есть сторонники европеизации с румынским уклоном (вхождение страны в состав Румынии), есть группа, подконтрольная Вашингтону. Движение "Да", Майя Санду - эти силы как раз ориентированы на Вашингтон", - сказал Алексей Бычков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместе весело мочить: либералы на выборах в Молдове объединятся против Игоря Додона

Но в целом все прозападные группы проявили способность к консолидации, накануне первого тура объединившись вокруг одного кандидата, Санду, добавил эксперт. Это создает сильное напряжение на втором туре выборов, который пройдет 13 ноября.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating