Харьковские волонтеры прицениваются к покупке бронемашины

Харьковские волонтеры прицениваются к покупке бронемашины

Харьков, 22 октября.

Министерство обороны собирается сформировать в Харьковской области еще один батальон территориальной обороны. Об этом сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута. О том, за счет каких средств будет приобретаться снаряжение для нового батальона, губернатор не сообщил.

«Мы обращались в министерство обороны Украины и получили положительный ответ на то, чтобы сформировать на территории Харьковской области еще одно подразделение – 44-й батальон территориальной обороны, в котором будет танковая рота. Этот батальон будет выполнять на Харьковщине те же задачи, которые ставились перед 22-м Харьковским батальоном территориальной обороны», - отметил Игорь Балута.

Для Украины уже стала привычной ситуация, когда добровольцев, отправляющихся воевать в Донбасс, одевают, обувают, кормят и снаряжают волонтеры. При этом бюджетные деньги, выделяющиеся на нужды воюющих, бесследно исчезают.

Одна из участниц волонтерского движения в Харькове Инна написала об этой ситуации на своей странице в социальной сети Facebook.

«Переход на качественно новый уровень - это когда тебе на вопрос о том, а не нужно ли еще пары теплых штанов либо спальников, командир части, стыдливо покашливая, говорит: „Да вот нам бы беспилотничек. Даже самый дешевенький. Или вот бронированной машины такой, ну, на которой инкассаторы ездят, у вас случайно нет?“», - рассказывает Инна.

По словам губернатора Балуты, в новом 44-м батальоне территориальной обороны будет 10 танков и 20 бронемашин. Где их планируют брать, он не сообщил. Есть вероятность, что теперь украинским волонтерам придется покупать не только теплую одежду и тепловизоры, но и танки.

«За время, которое длится война в Донбассе, я стала меньше времени уделять работе, так как время уходит на волонтерство. Поэтому доходы мои сильно уменьшились. Хотелось бы все-таки узнать, государство Украина собирается защищать свои интересы в Донбассе, или генералов-воров так и будут держать в штабе? Такое ощущение, что правительство и люди существуют в параллельных реальностях», - написала еще одна участница волонтерского движения Юлия в социальной сети Facebook.

Харьковчане, не участвующие в волонтерском движении, с подозрением отнеслись к созданию еще одного батальона теробороны. В социальных сетях и на харьковских форумах появились такие комментарии.

«Зачем еще один батальон? Опять будут забирать наших мужчин на войну? Сколько можно?!! Хватит уже воевать!»

«Порошенко, когда шел во власть, обещал быстро закончить АТО, а на деле затягивает войну. Значит, кому-то это выгодно».

«Защищать свою страну, конечно, надо, но сколько же можно жертв? Не воевать надо, а построить бетонную стену с Донбассом, тогда сможем вздохнуть спокойно».

Справка

Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля этого года по распоряжению генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части.

22-й Харьковский батальон территориальной обороны - отдельный батальон, созданный в Харьковской области при содействии управления МВД в Харьковской области и находящийся в оперативном подчинении министерства обороны Украины. Батальон был сформирован в начале мая и практически сразу же направлен на блокпосты в Луганскую область.

Евгений Паромный


284

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...