Украина обвиняет Россию в присвоении важных чертежей проекта «Бизон»

Киев, 2 ноября. 

Украинские власти обвиняют Российскую Федерацию в том, что вместе с крымским полуостровом Москва получила и уникальные украинские чертежи и технологии по строительству судов на воздушной подушке проекта 958 «Бизон».

Об этом заявил украинский политолог Тарас Березовец, а также эксперт, экономист, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

По словам украинских «экспертов» (если их так можно назвать), вместе с Крымом Россия получила секретные разработки ОАО "Феодосийской судостроительной компании "Море", где строили суда на воздушной подушке проекта 958 «Бизон», а точнее 12322 "Зубр", который был разработан еще в советский период конструкторами из Санкт-петербургского ОАО "ЦМКБ "Алмаз".

Ввиду того, что авторские права на проект 12322 принадлежат российскому разработчику (ОАО "ЦМКБ "Алмаз"), украинская сторона для реализации своего контракта прибегла к "перекраске", заявив, что корабли строятся по якобы украинскому проекту 958 (шифр "Бизон").

Однако из «украинского» на этом судне было только гибкое ограждение воздушной подушки, которое спроектировано и произведено в Николаеве. Все же другие детали  - комплекты винтов АВ-98 для КВП (корабль на воздушной подушке) закуплены в России вместе с агрегатами управления АУ-4.

Что самое интересное, так это то, что Тарас Загородний назвал украинскую «разработку» не 958 «Бизон», а именно "Зубр". Может быть, «украинский» эксперт просто ошибся, когда озвучивал название проекта? Это маловероятно. Скорее всего, представитель Украины просто не знает, что Россия как раз ничего не «забрала», а именно Киев просто перекрасил корабль, выдав его за свою разработку. Данный же информационный повод нужен только для того, чтобы в очередной раз попытаться подставить подножку Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети появилось видео взлета самолетов с авианосца «Адмирал Кузнецов»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating