Аласания и "партия войны": стали известны истинные причины увольнения главы НТКУ

Киев, 2 ноября.

Руководитель Национальной телерадиокомпании, известный харьковский журналист Зураб Аласания написал заявление об увольнении со своей должности по собственному желанию. Об истинных причинах такого шага - в нашем расследовании.

Само заявление, а также развернутое объяснение мотивов своего поступка обнародовал портал "Медиапорт", основателем которого много лет назад был Аласания.  Как сказано в заявлении, причиной увольнения стало решение властей о финансировании трансляций "Евровидения-2017".

"Власть (руками Минфина) вписала бюджет "Евровидения" в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом на развитие "Общественного телевидения" в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн на "Евровидение", 250 млн  - на оплату трансляции, 149 млн уйдут в налоги, 46 млн - на коммунальные платежи городу. Ещё 112 млн грн пойдут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и проч.). В остатке — 193 млн грн.  Власть, ты серьезно? На перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий? С нулем на производство программ и средней зарплатой в 2300 грн с того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?" - говорится в заявлении Аласании.

Помимо этого, уже бывший руководитель НТКУ подчеркнул, что решение о проведении на Украине "Евровидения"  увеличило не только его психологическую ответственность, но и добавила ответственность уголовную за расходование бюджетных миллионов при полнейшем отсутствии законных механизмов ограничения со стороны Налогового и Бюджетного кодексов.

Это заявление стало новостью дня по целому ряду причин. Зураб Аласания был назначен руководителем телерадиокомпании в 2014 году, до этого в течение пяти лет - с 2005 по 2010 годы - возглавлял Харьковскую областную государственную телерадиокомпанию. Сотрудники ХОГТРК, объясняя произошедшее, отмечают, что в бытность Аласании руководителем компании в Харькове он был в родной среде.

Несмотря на скудные бюджеты и до крайности изношенную технику, он сумел запустить ряд современных, интересных проектов, в том числе привлекая средства своего давнего патрона, тогдашнего харьковского губернатора Арсена Авакова. На экране государственного телевидения замелькали лица журналистов из ведущих харьковских СМИ.

Придя с тем же самым запалом на всеукраинскую должность, декларируя попытку дистанцировать телевидение от власти и откровенной пропаганды, Аласания начал динамично формировать амбициозный проект "Общественное телевидение", перевел в подчинение НТКУ областные телерадиокомпании.

Аласания_Аваков

Версия: увольнение Аласании - лишь первый звоночек в грядущем массовом побеге с руководящих должностей всех, кто представляет "партию войны"

Но, как говорят сотрудники на местах, в том числе и уволенные в рамках оптимизации штатов, Аласания не учел, что реализовать такой проект без сильной команды невозможно. Большинство же представителей руководства как в Киеве, так и на местах - люди советского периода, целью работы которых является сохранение собственной штатной единицы, а уж никак не производство современного телевизионного продукта. Поэтому весь период его работы сопровождали многочисленные конфликты с местными телерадиокомпаниями, одним из последних стало объявление недоверия Аласании львовскими коллегами.

Формально бывший харьковчанин, один из самых узнаваемых и колоритных персонажей в харьковской журналистике, занял достойную позицию - денег и полномочий для реализации задач у меня нет, следовательно нести ответственность за провал я не буду, просить и унижаться не стану, следовательно ухожу.

Новые версии, или где собака порылась

Но исчерпывается ли этими мотивами решение об уходе ключевого человека в Национальной телерадиокомпании, и как следствие основного инструмента госпропаганды? Рискнем предположить, что нет. И даже если отложить в сторону лежащую на поверхности гипотезу, что увольнение Аласании - лишь первый звоночек в грядущем массовом побеге с руководящих должностей всех, кто представляет так называемую партию войны, то как минимум сохраняется версия, что Зураб Григорьевич как опытный специалист понадобился своим хозяевам на другом поле деятельности.

"Увольнении Зураба - это либо признак того, что в преддверии результатов американских выборов и последующего за ним изменения мирового ландшафта его хозяева готовят побег, либо готовится к запуску новая информационная кампания. И якобы взломанная почта Суркова была первым актом этой пьесы, а увольнение Аласании - вторым", - говорит политтехнолог Дмитрий Мельников.

По его словам, надвигающаяся зима практически без российского газа, стремительно ухудшающаяся ситуация в экономике и маразматические решения руководства страны по ужесточению санкций против России, конечно, вынуждают киевские власти опасаться за свою будущую судьбу.

"Весь вопрос в том, будут ли они продолжать бороться за западные деньги или собираются бежать в одном им известном направлении?" - подчеркивает эксперт.

Какую из версий принимать во внимание - пока непонятно. Очевидно только одно: количество скандалов, которые окружают даже такую позитивную тему, как "Евровидение", не могут свидетельствовать о здоровом климате в общественном сознании страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гендиректор НТК Украины Аласания подал в отставку

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating