Охрименко: «Мост» между Россией и Украиной разведен в четыре стороны

Охрименко: «Мост» между Россией и Украиной разведен в четыре стороны

Киев, 1 ноября.

Быть «мостом» между странами Евросоюза и Россией для Украины было бы очень выгодно и перспективно, но в настоящее время данный «мост» разведен даже не на две, а на четыре стороны. Так прокомментировал заявление политика Виктора Медведчука экономист Александр Охрименко.

Сотрудничество между РФ и Украиной оставляет желать лучшего. Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие текущего года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года. Между тем в Минэкономразвития России не видят оснований для восстановления торгово-экономического партнерства с Украиной, отмечают в российском ведомстве.

В частности, летом 2014 года президент Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. Отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишает Киев оборонной промышленности, и от прекращения военно-технического сотрудничества с соседней страной Украина потеряет гораздо больше.

Лучший вариант развития для Украины — являться своего рода мостом между европейскими странами и Российской Федерацией. Такую точку зрения высказал политик Виктор Медведчук, выступая на международном форуме в Сочи. Таким образом он как бы скорректировал высказывание профессора Чикагского университета  Джона Миршаймера, о том, что Украина должна стать буфером между Западом и Востоком. Это, мол, лучшая экономическая модель для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Крычалки и стучалки» не помогут: Охрименко раскрыл секретную информацию о ВВП

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Медведчук возразил, что в данной ситуации уместней термин «мост» - между Европой и Россией.

По словам Медведчука, если бы на Украине в последнее время были умные правители, они бы использовали транспортные возможности страны для развития экономики и изменения ситуации. Это способствовало бы  развитию промышленности и всех остальных отраслей.

«Но когда в основе лежит не экономика, а политика, а я бы назвал это политическим лизоблюдством, конечно, ни о какой экономике, а тем более о ее развитии, и речи быть не может!» - сказал политик.

Позицию Медведчука насчет «моста» между Европой и Россией разделяет экономист Александр Охрименко, но он отмечает, что на фоне политических скандалов это маловероятно.

«В идеальном варианте все может быть. С формальной точки зрения, действительно, для Украины было бы очень хорошо, если бы она была этим мостом. Это доходное, выгодное дело, это перспективно», - сообщил НА «Харьков» Охрименко.

Однако осуществить сейчас это сложно, подчеркнул экономист.  Альтернативного варианта этому «мосту» Охрименко не видит.

«Сейчас мы просто ждем. Есть, конечно, надежда, что рано или поздно успокоится ситуация, и тогда действительно можно будет восстановить нормальные отношения», - сказал экономист.

Но сейчас данный мост между РФ и Украиной, образно говоря, разведен.

«Очень разведен. В четыре стороны даже», - подчеркнул эксперт.

Ранее эксперт прокомментировал инициативу киевских властей насчет введения визового режима с РФ. Если Украина введёт таковой, а Москва предпримет "зеркальные" меры, какая-то часть украинских граждан, трудовых мигрантов, скорее всего, просто останется в России, полагает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономист Охрименко объяснил, как работает оплата тепла в рассрочку

«Естественно, это уменьшит приток валюты из России на Украину. От этого Украина однозначно проиграет. По России, с другой стороны, это ударит больше эмоционально, а не экономически. Всё же у большого количества россиян имеются родственники на Украине, у них возникнут проблемы с тем, чтобы поддерживать с ними контакт", - отметил экономист.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...