Знали, с кем связались в 2014: Западу плевать на декларации украинских политиков

Киев, 1 ноября.

Сведения о доходах депутатов Верховной Рады и других политиков, зафиксированные в декларациях, несмотря на общественное возмущение, не навредят нынешней власти - ни внутри страны, ни на Западе. Так считает эксперт НА "Харьков".

Общая сумма всех средств, которые задекларированы нардепами (412 человек), составила 12 миллиардов гривен. В пятерку самых богатых попали внефракционные депутаты Вячеслав Константиновский и Юрий Деревянко - 407,506 млн грн и 416,210 млн грн, Богдан Дубневич (фракция БПП) - 441,458 млн грн, Виталий Хомутынник (партия "Возрождение") - 492,122 млн грн, лидером списка оказался представитель "Народного фронта" Игорь Котвицкий - 1,918 млрд грн.

Такого рода данные вызвали бурный резонанс в обществе: одни эксперты предсказывают полную потерю доверия к власти, другие грозят ростом левых настроений и даже погромами. Кроме того, сверхдоходы украинских политиков обратили на себя внимание западных СМИ. Издание The Economist, например, вышло со статьей "У антикоррупционных органов непосильная задача".

Знали, с кем связались

Политолог Сергей Слободчук уверен, что шумиха никак не повлияет на имидж Киева на Западе и не опасна серьезными протестами внутри Украины.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

"На Западе знают, кого они привели к власти. Для того, чтобы проверить опытным путем, кто ворует, как и где, не надо требовать заполнения деклараций. Запад решает бизнес- и геополитические вопросы. Кто конкретно будет выполнять поставленные Западом задачи, неважно. В свое время Запад спокойно мирился с существованием тех же африканских диктаторов. Джордж Буш-младший в бытность президентом в конце 80-х на одном из форумов публично хлопал по плечу заирского диктатора Мобуту, называя его лучшим другом США", - сказал эксперт.

Все разговоры о том, что Запад удивлен доходами украинской элиты, и, мол, декларации ударят по их имиджу - полная чепуха. Можно подумать, говорит Слободчук, "они там не знали, с кем в 2014 году связались".

По его мнению, утверждения, что Запад только сейчас все понял про украинскую власть, запускаются для того, чтобы обосновать неполучение страной безвиза или членства в Евросоюзе, или еще чего-то: "Мол, потерпим еще лет 15-20, дождемся, когда народятся честные политики, а там и дело пойдет".

Протесты - это не страшно

Для Запада в очевидной коррупционности украинских политиков нет никаких проблем. Есть задачи, которые нужно решать, и есть люди, которые их решают. Что они собой представляют, это не проблема Запада, это проблема жителей Украины.

"Выполняют в Киеве поставленные задачи - отлично, а что и сколько они там украли, дело второе. МВФ бизнесом занимается, а не мораль читает", - сказал эксперт.

мвф

МВФ поругивает Киев за коррупцию, но деньги все равно дает, тем более что суммы для Фонда мизерные, а для Украины - гигантские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАПК понятия не имеет, как проверять декларации нардепов

Что до реакции в самой Украине, он уверен, что возмущения не выльются в протесты.

"Этой реакции некуда выплеснуться. Разве что недобитые полуживые профсоюзы могут организовать минимальные митинги, и все. Так что недовольство ни к чему не приведет и в политическом смысле ни во что не преобразуется", - пояснил Сергей Слободчук.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating