Яценюк не знает, когда будет подписан газовый договор

Яценюк не знает, когда будет подписан газовый договор

Киев, 22 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи по газовому вопросу в Брюсселе заявил, что Киев не испытывает оптимизма по поводу следующего раунда переговоров по газу, который должен состояться  29 октября в Брюсселе.

Несмотря на выгодные предложения Москвы для Киева по газовому вопросу, временное соглашение в Брюсселе подписать так и не удалось. Основной причиной стало предложение ЕК закупки европейской компанией газа для Украины и последующей перепродажей. Однако Новак заявил, что Москва не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины. Такой шаг потребует и внести поправки в транзитный договор, против чего также выступает Москва. В итоге Украина отказалась подписывать договор.

Глава Минэнерго РФ заявил, что сейчас ЕК совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней определят источник платежей Киева за новые поставки российского газа. Пока же остается не ясным, какой объем газа нужен Украине предстоящей зимой, а также остается непонятным вопрос, сможет ли Украина платить за такой газ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...