Спасибо Майдану за все: как гопник Дейдей стал "королем титушек" и нардепом

Спасибо Майдану за все: как гопник Дейдей стал "королем титушек" и нардепом

Одесса, 1 ноября.

Скандал с е-декларациями о доходах политиков, впечатливший не только украинцев, но и публику в других странах, среди прочего, подтвердил: существует новое поколение политэлиты, всем хорошим (машинами, квартирами, счетами) обязанное майдану. И если после майдана благосостояние тех же Порошенко и Авакова выросло в разы, то потому, что там было чему расти. А как быть с теми, кто был никем?

Яркий пример майданной карьеры - нардеп Евгений Дейдей. Он тоже, как и положено представителю проевропейской, прозрачной власти, представил свои декларации. Все не так мощно, как у многих его коллег по Раде, но жаловаться все равно грех.

Евгений купил квартиру за 2,7 миллиона гривен, автомобиль Audi Q7 за 1,8 миллиона гривен. Обе покупки, правда, записаны на жену, ну так - свой человек, дело родное. На счету супруги и денег тоже больше - 41 000 долларов и 350 000 гривен, тогда как у самого радетеля за народ - 30 000 евро.

Патриоту поперло

Вы спросите, зачем мы так подробно рассказываем о финансах какого-то депутата средней руки? А затем, что волшебный взлет доходов депутата случился только в 2015-м. До того Евгений жил скромно. Не бедствовал, опять же, но и звезд с неба не хватал.

Еще несколько лет назад Дейдей существовал в обычной квартире в Одессе, рулил 18-летней "Тойотой", а его жена, которой, как мы уже выяснили, прет больше, чем мужу, владела "Субару" 2008 года. Тут происходит майдан, Женя бросает работу юриста в Одессе.

0

Дейдей многим обязан Авакову. Старается по возможности быть поближе (на фото - справа за главой МВД)

«Как только начался майдан, бросил все и поехал туда», - говорил патриот в интервью. На Майдане Дейдей не растерялся, стал сотником. Там его судьба свела с Яценюком, Аваковым, парень вписался в «Народный фронт» и уже на первом съезде партии вошел в военный совет. Оттуда прямая дорога Евгению была в Раду, не без помощи Арсена Авакова, конечно. В общем, поперло.

За слова ответил

И вот пришел удивительный 2015 год. За это время депутат заработал 331 тысячу гривен (из них 180 - материальная помощь на аренду жилья, 70 тысяч — зарплата, 80,5 — компенсация депутатских расходов). Жена за тот же год принесла домой 40 000 гривен плюс 13 000 - страховые выплаты.

Но мир не без хороших новостей и добрых людей: супруге Дейдея удалось сбыть некое имущество за 700 000 гривен, а еще 3,5 миллиона гривен ей дали в долг под залог авто. Этих денег, однако, не хватит на все то, что было задекларировано, квартира в новострое, "Ауди", куча денег на счетах. Откуда? Молчит Евгений Дейдей.

Кстати, в начале того самого везучего 2015-го Женя дал трогательное интервью, в котором распинался о борьбе с коррупцией. Читаем, утирая слезы.

"Чем мы можем помочь стране? Грубо говоря, стабилизировать ситуацию, стабилизировать уровень зарплат, курс доллара и так далее. Все упирается в то, что кто-то ворует по старым еще схемам, кто-то еще даже и не «убивал» схемы регионалов. И недостаток денег, вывод денег в оффшоры, за границу при помощи всевозможных коррупционных схем понижают уровень жизни в нашей стране. Если мы поборем коррупцию, то мы поднимем уровень жизни в нашей стране", - сказал Евгений.

1288503_600

Евгений обожал, по крайней мере раньше, Арсения Яценюка. Считал его лучшим и вообще преклонялся.

И за свои слова ответил - поднял уровень жизни. Только не страны, а свой.

Папа, брат и я - бандитская семья

Что касается коррупции и криминала в целом, тут Дейдей неплохо ориентируется. Это наследственное. Папа Жени, Сергей Дейдей, депутатил при Ющенко в Ренийском горосвете, рулил райисполкомом "Нашей Украины". Был замешан в коррупционных скандалах, побил судью в ресторане, а потом отправил на дом к этому судье - чтобы запугать - своих сыновей, Женю и его брата.

Там парни махали битами и требовали от судьи, чтобы тот оставил папку в покое и не лез в его дела. Скандал замяли, но к власти уже пришел Янукович, и Дейдеям стало трудновато жить.

основное

Евгений Дейдей, как и положено проевропейцу, настоящий интернационалист. А еще он острит. Тупым концом.

Семья перебралась в Одессу, Женя стал работать следователем. Защищал, так сказать, закон. А в свободное от работы время этот же закон нарушал: по некоторым данным, в 2011-м будущий сотник майдана совершил три разбойных нападения, за что был осужден Суворовским районным судом Одессы. Осужден-то был, но не посажен, и даже оставлен в милицейских рядах.

Так что хоть его папа и считает себя жертвой режима Януковича, самому Евгению особо жаловаться не на что: работал, грабил, был судим, вышел сухим из воды. А потом случился майдан и все встало на свои место. Сотничество, "Народный фронт", Верховная Рада. А еще - кураторство батальона "Киев-1", к чему стоит присмотреться внимательней.

Рейдеров заказывали?

Дейдей вообще изображает из себя серьезного бойца - АТО, фронтовые друзья-товарищи, братство превыше всего и проч. В этом смысле неудивительна недавняя его инициатива - создание Штаба освобождения патриотов - организации, которая будет в буквальном смысле отбивать участников АТО у судов и милиции.

При этом сам "Киев-1" в АТО нес неутомительную службу, и предпочитает иной профиль. Стараниями Дейдея батальон превратился в банду титушек под законом, которых можно арендовать для рейдерских захватов. В их портфолио - Одесский ОПЗ, захват киевского отеля «Лыбидь», перекрытие трассы Одесса - Киев.

Все акции "Киева" в Одессе направлены против Михаила Саакашвили. Что понятно, ведь Саакашвили - враг Авакова, а именно Аваков протежировал Евгения Дейдея. Похоже, Женя со своими бойцами замешан и в кровавых событиях у Дома профсоюзов в Одессе. Одна из публикаций о Жене в прессе так и называется - "Король новых титушек".

Вот откуда все денежки у Дейдея. У "короля титушек" не может не быть счетов, квартир и дорогих тачек. Ему по статусу положено.

14089188_1039831999441681_2404955753627315424_n

Женя - поэт в душе. Вот как подписан этот романтичный снимок:
"Тот момент, когда сил остается ровно на одну сигарету и телефонный звонок...
"У меня все хорошо, не волнуйся. Целую", - быстро и отрывисто.
Чтобы на том конце провода не услышали звуков выстрела...
Чтобы не слышать, как она пытается шутить, едва сдерживая слезы..
Чтобы не давать в тысячный раз обещаний вернуться живым и невредимым...
Чтобы не почувствовать себя слабым даже на секунду..."

PS

В октябре в Верховной Раде Дейдей зарегистрировал законопроект, в котором предлагается ввести термин "порядочный коррупционер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Е-декларации депутатов Украины: легализация награбленного и индульгенция на воровство

"Порядочный коррупционер" — это коррупционер, который вовремя, в сроки, предусмотренные настоящим законом, отражает в электронной декларации сведения об активах, иные доходы и выгоды, приобретенные в итоге коррупционной деятельности", - отмечается в проекте.

Это Евгений про себя закон сочинил. Как пить дать.

Андрей Воскресенский

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...