Новак: Москва против изменения газового транзитного договора

Новак: Москва против изменения газового транзитного договора

Киев, 22 октября.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что введение европейского посредника между российским Газпромом и «Нафтогазом Украины» потребует внесение поправок в транзитный договор, против чего решительно настроена Москва.

«Детали предложения о введении европейского посредника не очень понятны. Это предложение вызывает много вопросов, ведь непонятно, где Украина найдет деньги для оплаты поставок газа европейской компанией», - заявил Новак, сообщается в СМИ.

Министр добавил, что это также приведет к неизбежным изменениям контракта на транзит, против чего жестко выступает Россия. В то же время, по его словам, «в качестве европейского посредника рассматривается компания Gdf Suez».

21 октября Александр Новак сообщил, что по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, России и Украине осталось документально оформить договоренности о поставках  российского газа в период до конца марта 2015 года и обеспечить бесперебойный транзит в Европу предстоящей зимой. Однако подписать временное соглашение по газу в Брюсселе так и не удалось.

При этом ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей. Однако Миллер заявил, что Москва не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...