«Черноморнефтегаз» взят под прицел военными кораблями РФ

«Черноморнефтегаз» взят под прицел военными кораблями РФ

Симферополь, 22 октября.

Информация о том, что боевые корабли Черноморского флота РФ взяли под охрану расположенные в море производственные объекты КРП (крымского республиканского предприятия) «Черноморнефтегаз», вызвала множество недоуменных комментариев в российском медиа-пространстве: чем мог быть вызван столь необычный и пока необъяснимый шаг?

Неужели украинские радикальные националисты или спецназовцы готовят атаку на нефтяные и газовые вышки? Или угрозу им представляют военно-морские силы США и их союзников, теперь уже постоянно находящиеся в Чёрном море? Или вездесущие, с подачи ЦРУ, исламские террористы таким образом намерены «поддержать» своих единоверцев - крымских татар?

Россия бряцает оружием

На своей пресс-конференции 17 октября генеральный директор «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм подтвердил, что корабли Черноморского флота России действительно находятся на боевом дежурстве у нефте- и газодобывающих платформ компании в Черном море, поскольку «от них до Одессы всего 200 километров», однако на вопрос о количестве и типе кораблей, задействованных в операции, ответил, что с флотом взаимодействует служба безопасности компании.

Пресс-служба Черноморского флота сообщила, что «обеспечение сохранности объектов «Черноморнефтегаза» обеспечивают тральщики, малые противолодочные корабли и ракетные катера, патрулирование ведется круглосуточно, ротация личного состава проводится каждые две недели».

Казалось бы, всё очевидно: береженого бог бережет, а «Черноморнефтегаз» является не просто стратегически важным, но и жизненно необходимым для Крыма предприятием, обеспечивая сегодня практически 100% потребности полуострова в газе и топочном мазуте.

Однако на вопрос о том, как связаны эти события со сменой топ-менеджмента в «Черноморнефтегазе», однозначного ответа нет. Между тем эта смена произошла совсем недавно, и при весьма колоритных обстоятельствах.

«Особа, приближенная императору»

30 сентября министром топлива и энергетики Республики Крым Сергеем Егоровым были подписаны приказы об отставке прежнего руководителя «Черноморнефтегаза» и, кстати, депутата Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» Сергея Комиссарова «по собственному желанию» и назначении нового – Сергея Бейма. На следующий день, 1 октября, бойцы «штатной» симферопольской самообороны в камуфляже и с автоматами взяли под контроль офис «Черноморнефтегаза», после чего Комиссаров на месте написал требуемое заявление об увольнении, а заместитель министра Вадим Жданов представил коллективу нового начальника.

Сергей Бейм (1968 г. р.) – личность в Крыму, мало сказать, известная, а попросту легендарная. Вместе с отцом Геннадием и братом Эдуардом он в марте 1993 года стал соучредителем и совладельцем фирмы «ТЭС», которая уже к концу 90-х годов превратилась в фактического монополиста топливного рынка полуострова.

Что это значит везде и всегда, а в курортном Крыму - особенно, объяснять, думаю, нет необходимости. И, раз уж Бейм-младший на этой позиции не только выжил, но даже преуспел – значит, это было нужно не только ему лично или его близким. Чтобы отмести всякие догадки и домыслы, семья Беймов считается караимской, а сам Сергей Геннадиевич до 1993 года успел не только послужить в рядах Советской армии, но и поработать слесарем, а также водителем, то есть цену куска хлеба в условиях рыночных отношений знает от и до.

По его биографии, конечно, при желании можно написать не то что роман, а целую эпопею. Но для нас в данном случае важно следующее: сегодня Беймы считаются личными друзьями председателя правительства Республики Крым Сергея Аксёнова (заметьте, сколько Сергеев в нашем повествовании!), хотя кто там на самом деле чей друг, сказать сложно. Бейм-младший и со всеми предшественниками Аксёнова (а их было с 1993 года аж пятнадцать) как-то ладил, и в «Блок Юлии Тимошенко» входил, и с «Альфа-групп» (где Фридман и прочие) партнерствует давно и прочно. Единственный, с кем у него всерьёз не заладилось, - кстати, на почве топливных дел - небезызвестный Игорь Коломойский. Но это, может, в данном случае и к лучшему.

Так вот, назначение Бейма главой «Черноморнефтегаза» - компании, находящейся под санкциями со стороны США и Евросоюза, - свидетельствует не только о масштабном переделе собственности в Крыму, но и о том, что на этом процессе активно завязаны интересы крупнейших экономических и политических структур России.

Озвученная тем же Беймом стратегия отношений «Черноморнефтегаза» с «Газпромом» (подключение к проекту «Южный поток» при сохранении отдельного юридического лица и т.д.), а также «демонстрация флага» Черноморским флотом РФ, состоявшаяся, как можно видеть, практически сразу после назначения нового руководителя «Черноморнефтегаза», свидетельствуют о том, что этой коммерческой структуре отныне де-факто предоставлен властями России особый статус.

Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...