Невыученный урок 14/41. Невинные жертвы войны - кто вернет им детство?

Киев, 31 октября.

Война, которую ведут уже два с половиной года украинские власти против, как они говорят "сепаратистов", украла у детей Донбасса не только беззаботное детство, она украла у них родителей, здоровье, а у многих - жизни.

Когда президент Украины Петр Порошенко объявил так называемую АТО, он открыто заявил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах.

"У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка под пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Вот так, именно так мы выиграем эту войну, – заявил тогда Порошенко.

И это, пожалуй единственное, что удалось воплотить из всех своих обещаний украинскому президенту. Причем выполнить на все 100%.

Ведь за время военных действий в Донбассе погибли сотни детей, тысячи получили ранения. Вдумайтесь! Сотни детских, ни в чем неповинных душ забрала война, развязанная украинским нацистским режимом против обычных мирных жителей бывшего юго-востока Украины. А тысячи получили ранения и увечья, оставшись без рук, ног или потеряли зрение. Что будет с ними? И это не говоря страданиях и потерях, которые навсегда оставят след в детском сознании.

А сколько детей Донбасса больше не услышат первый звонок, не смогут сесть за школьную скамью с одноклассниками, не подарят цветы учителю, никогда не порадуют своих родителей, бабушек и дедушек успехами и достижениями?

дети-донбасс

Война, которую ведут уже два с половиной года украинские власти против "сепаратистов", украла у ребятишек Донбасса не только беззаботное детство, она украла у них родителей, здоровье, а у многих - жизни

Казалось бы, война в 21 веке - это нелепое явление, которого просто не может быть. Наши деды и прадеды, когда освободили мир от фашизма и подняли в Берлине над Рейхстагом наше победное знамя, даже представить себе не могли, что через 70 с лишним лет фашизм вернется, причем не куда-нибудь в Европу, а на Украину. И эти фашисты будут убивать ни в чем не повинных детей, а все мировое сообщество, в том числе и Европа, которая не понаслышке знает, что такое фашизм, будет не просто молчать, а способствовать этим убийствам.

Именно об этом и рассказывается в фильме режиссера Нины Ведмицкой  "Невыученный урок 14/41".

1 сентября, школа в Донбассе, идет урок , и вдруг начинается бомбежка. Маленький мальчик остается один в классе, и получается так, что сквозь портал в прошлое – школьную доску – он встречается со своим ровесником из 1941 года. Семка из 1941-го никак не может понять, как же так: если русские победили, тогда почему же война идет сейчас? А Колька из 2014-го в слезах пытается все изменить и донести миру, что война - это зло.

"В четвертом классе донецкой школы, во время боевых действий в Донбассе, школьная доска вдруг превращается во временной портал. На какое-то время она соединяет двух школьников, одного из прошлого, другого из будущего, невольно оказавшихся запертыми в своих учебных кабинетах. И, казалось бы, ничто не может объединять разделенных десятилетиями мальчишек, но это не так, они оба находятся под обстрелом, Семка в 1941-ом, а Колька в 2014-ом. Больше всего негодует Семка. Почему, если они победили, то кто-то снова бомбит их родную землю? Колька не может объяснить, он и сам это плохо понимает, но просит Семку во что бы то ни стало дожить до победы, чтобы встретиться с ним в будущем. Семка не против, против война.

Колька бежит к школьной доске, к той самой, что минуту назад связывала его сквозь время с другом. Он начинает писать на ней новые слова, их не видно, но зато хорошо видны слезы Кольки, которые капают прямо на доску, ничуть не мешая мелу оставлять после себя белый след. След, который теперь способны увидеть ученики всех стран, всех континентов на всей земле. На родных языках каждой национальности, на всех школьных досках мира проявляется теперь послание Кольки. Дети в Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Азии прервали свои занятия из-за слов внезапно проявившихся на их школьных досках. Эти слова — призыв ко всему человечеству помнить и не допускать повторения событий и ужасов той страшной войны. Это призыв сплотиться перед лицом поднимающего голову нацизма. Это, наверное, самый тяжелый и трудный урок, но его необходимо усвоить!"- рассказывается в комментарии к фильму.

Ну а в конце хочется задать только один вопрос такому принципиальному, правильному и демократическому обществу: сколько еще малышей должны остаться сиротами, сколько еще девчонок и мальчишек должны стать калеками, сколько еще нужно невинных смертей, чтобы сильные мира сего наконец-то остановили этот ад.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating