Вместе весело мочить: либералы на выборах в Молдове объединятся против Игоря Додона

Кишинев, 31 октября.

Лидерство представителя Партии социалистов Игоря Додона в первом туре президентских выборов в Молдове обернется серьезной борьбой во втором туре и консолидацией против него всех кандидатов либерального блока. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

На выборах, прошедших накануне, Игорь Додон получил 48,26% голосов, его ближайший конкурент – проевропейский бывший министр просвещения Майя Санду – 38,42%.

Опыт есть, оранжевая революция - не вопрос

Игорь Додон рассчитывал победить уже в первом туре, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. В этом смысле определяющим моментом будет не просто голосование во втором туре, а подготовка к нему и тот период, который останется для предвыборной агитации и борьбы.

znakcom-1080345-580x431

Никита Данюк, РУДН

Майя Санду, обладая мощным административным ресурсом плюс медийной поддержкой олигарха Влада Плахотнюка (владеет несколькими крупными телеканалами страны), имеет все шансы составить серьезную конкуренцию Додону во втором туре. К тому же, скорей всего, все кандидаты, участвовавшие в первом туре, консолидировано поддержит именно Санду. Стоит ждать не просто второго тура, а развития событий, потому что технологии оранжевых революций в Молдове запросто могут быть реализованы. Во-первых, был опыт, во-вторых, этому могут способствовать многочисленные НКО, действующие на территории страны", - сказал эксперт.

Сейчас Додон является безусловным лидером, и даже если будет иметь место обострение ситуации в случае его победы, он задействует собственный мобилизационный ресурс. Впрочем, надеется Данюк, все ограничится подсчетом голосов и не выйдет за рамки конституционного законодательства.

Возможные любые сюрпризы

Все протесты могут быть либо инспирированы, либо использованы в контексте государственных переворотов. Неважно даже, кто организует протесты, главное - провокации, и далее - грамотное информационное сопровождение.

"Поддержка у Майи Санду очень серьезная. Подтверждение тому - недавняя встреча Виктории Нуланд и Плахотнюка. Западные кураторы внимательно следят за происходящим в стране, и если события не будут соответствовать их сценарию, возможные любые сюрпризы", - сказал Никита Данюк.

папапап

В мае первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк встречался в США с помощником госсекретаря Викторией Нуланд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Додон, или Ляжем под Румынию: что ждет Молдову на выборах президента

Второй тур выборов в Молдове пройдет 13 ноября, этот день и станет наиболее взрывоопасным, отметил эксперт.

"Самой опасной фазой является день голосования. В ходе подсчет голосов может оказываться давление, которое способно повлиять на итог выборов", - пояснил Данюк.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating