Отдыхай, считай убытки: Россия и Запад договорятся по "Северному потоку", Украина побоку

Отдыхай, считай убытки: Россия и Запад договорятся по "Северному потоку", Украина побоку

Киев, 31 октября.

Франция намерена поставлять газ на Украину, одновременно с тем Украина пытается убедить Евросоюз помешать реализации российского проекта "Северный поток-2". По мнению эксперта НА "Харьков", поставки газа Францией в больших масштабах, а также европейский бойкот "Северного потока-2» невозможны. В первом случае это связано с неплатежеспособностью Украины, во втором - с заинтересованностью Европы в сотрудничестве с Москвой.

Ранее стало известно, что «Укртрансгаз» и французская компания Engie договорились о транспортировке и хранении природного газа.

Это, как сообщается, позволит Engie самостоятельно поставлять газ на Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям.

В разы дороже

Доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Иван Капитонов напоминает, что Франция не граничит с Украиной, а, значит, в этом проекте будут задействованы страны-транзитеры.

Иван Капитонов

Иван Капитонов, РАНХиГС

"Франция на Украину не поставляла газ в больших объемах, если это случится, цена газа окажется выше российской. Россия предлагает Украине газ по 180 долларов. Теперь давайте смотреть: если речь пойдет о газе американском, его цена - 143 доллара. Но его нужно будет подвергнуть сжижению, доставить во Францию, загнать в трубы. Все это обойдется Украине в разы дороже, чем покупать у России", - сказал эксперт.

Так что относиться к подобным перспективам стоит со скепсисом, добавил Капитонов. Он предположил, что реальных поставок не будет, а если они и случатся, то не в ближайшие годы, так как сегодня Украина неплатежеспособна.

Не дождутся

Одновременно с новостью о французском газе СМИ сообщили, что Верховная Рада намерена принять резолюцию, в которой хочет призвать Евросоюз отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и вдвое сократить закупки российского газа.

Летом глава Кабмина Владимир Гройсман озвучил предложение западным партнерам использовать газотранспортную сеть Украины в качестве альтернативы «Северному потоку-2». По мнению Гройсмана, "Северный поток-2», который будет пущен в обход Украины, представляет угрозу энергетической зависимости Евросоюза.

Иван Капитонов сомневается, что Киеву удастся лоббировать свою резолюцию в ЕС: европейские страны на это не пойдут, и в первую очередь Германия".

Вообще, ситуация с "Потоками" имеет предпосылки меняться в лучшую сторону, отметил эксперт.

"По крайней мере, положение с "Северным потоком 1" уже меняется, так как "Газпром" согласился продавать газ на границе с Германией, в связи с чем пропускная мощность OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока») увеличилась в два раза", - сказал Капитонов.

Удар по украинскому кошельку

На прошлой неделе западные СМИ сообщили о разрешении Европейской комиссии (ЕК) увеличить «Газпрому» объем газа, поставляемого по OPAL.

526x297-mhh

Решение ЕК по OPAL вызвало протест Польши, которая намерена оспорить это в суде

У "Газпрома" эксклюзивные права на использование половины мощностей газопровода, теперь же на аукцион, в котором получил право участвовать и "Газпром", выставят еще 30-40%.

«Это своего рода небольшая уступка русским, но не подарок на Рождество», - приводит The Wall Street Journal слова источника. Это решение ЕК, заявили в «Нафтогазе Украины», ударит по выручке Киева как транзитера, потому что объемы транзита российского газа через Украину заметно сократятся. Глава "Нафтогаза" оценил возможное сокращение транзитных доходов Украины в $290-425 млн.

Навстречу друг другу

Согласие "Газпрома" продавать газ на границе с Германией, определенные шаги Еврокомиссии - это признаки движения навстречу друг другу, считает Иван Капитонов.

"То есть подвижки по первому "Северному потоку" есть, уверен, они будут и по второму. Объективно в Европе понимают, что украинские газопроводы изношены, стоимость строительства "Северного потока 2» равна цене ремонта украинских газопроводов: невозможно чинить дырявое ведро, его проще заменить новым. В общем, смягчение Москвой своих позиций, и ответная реакция Запада - это действительно признаки сближения, и Украине здесь уже будет не нужна, заключил эксперт", - заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто не мерзнет, тот «москаль»: Украина провалит отопительный сезон из принципа

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...