Чистки в разведке Украины превосходят сталинские - уволены 249 сотрудников

Чистки в разведке Украины превосходят сталинские - уволены 249 сотрудников

Киев, 22 октября.

Масштабные увольнения проводятся в Службе внешней разведки (СВР) Украины с начала этого года, еще до принятия соответствующего люстрационного закона. За это время ведомство провело масштабные «кадровые чистки» и уволило 249 сотрудников.

Как говорится на сайте СВР Украины, после «бегства из страны экс-президента Виктора Януковича», руководством спецслужб, в частности председателем ведомства Виктором Гвоздем, в течение короткого срока были уволены все заместители председателя СВР Украины, а также ряд руководителей отдельных департаментов, управлений, их заместителей.

«В Службе внешней разведки Украины своевременно принят комплекс мер, направленных на ее реформирование, обновление кадрового состава, приведение в соответствие с требованиями времени и теми вызовами и угрозами, которые стоят перед Украинским государством. Эта работа продолжается и в рамках реализации Закона «Об очистке власти» с учетом специфики деятельности внешней разведки, положениями Закона «О государственной тайне» и индивидуального подхода к каждому сотруднику», - говорится в сообщении.

Как уверяют в ведомстве на место уволенных, были назначены профессионалы, преданные идее сохранения целостности Украины. Впрочем, представляется проблемным за столь короткий срок произвести столь масштабные кадровые изменения.

Напомним, что в ходе сталинских чисток в аппарате разведок СССР всех уровней за 1937 – 1939 гг., то есть за 3 года, было арестовано лишь 250 человек, а еще 321 человек отчислено из состава Управления. Это привело почти к полному параличу аппарата разведки, что по мнению историков было одним из факторов "трагедии 41 года".

Напомним, как уже писало НА «Харьков», закон «Об очищении власти» (люстрации), опубликованный 15 октября в газете «Голос Украины», вступил в силу 16 октября этого года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...