В состоянии полного транша: МВФ оплачивает разорение Украины

Киев, 28 октября.

Даже если очередной транш Международного валютного фонда будет выделен Украине, это не спасет страну - деньги эти даются не на подъем, а на "дожимание" экономики, считает эксперт НА "Харьков".

Ранее представитель Фонда не исключил вероятности перевода нового, четвертого транша Киеву.

"Выделение транша до конца года возможно", - заявил глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс. Условием для получения денег станет положительная оценка реформ, которые идут на Украине, добавил представитель Фонда.

Напомним, третий транш МВФ - миллиард долларов - Украине был переведен в середине сентября. Ему предшествовала долгая история с перечислением требований, которые должен выполнить Киев.

Украина - страна руин

Международный валютный фонд, по мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, стал действовать более осторожно и вдумчиво, чем раньше.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист

"Мы видим, что транши предоставляются Украине с серьезными трудностями, со сложными переговорами. Выделяемые суммы ничтожны по мировым меркам, это свидетельство того, как низко пала Украина, что ей достаточно миллиарда, чтобы продержаться месяцы. И для МВФ это в некотором смысле удобно, потому что Украина обходится дешево", - сказал эксперт.

Стране с более развитой экономикой пришлось бы дать больше, как давали той же Греции. Арсений Яценюк в свое время говорил об этом с горечью: "Даже Греции денег больше дают, чем нам".

Хотя это как раз объяснимо: Украина все-таки страна руин, и чтобы получить даже небольшие деньги, Киеву приходится "ползать на коленях", считает Колташов: "Ну, или как считают в Киеве - хитрить и переигрывать Запад".

Без возврата

По большому счету Международный валютный фонд оплачивает разорение Украины. Эти деньги идут на то, чтобы дожать экономику, дожать население. Отдать их Украина могла бы, если бы случилось чудо.

Как это было в России в конце девяностых-начале нулевых: дефолт, смена правительства, подъем цен на нефть, - все то, что позволило РФ избавиться от диктата МВФ. Украине ничего такого не светит, у нее другой статус, и он настолько низок, что даже с Грецией не стоит сравнивать.

"Деньги МВФ Украина не вернет, для нее это неподъемные суммы. Впрочем, страна обходится Международному валютному фонду не просто дешево, а дешевле с каждым годом. Это итог развала экономики, девальвации и национального унижения", - сказал Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ложь и конъюнктура: Порошенко уверяет, что Украина обойдется без кредитов МВФ

Интересно, что на днях президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна и будет жить не только на средства МВФ.

«Украина не может и не будет жить только траншами МВФ, Всемирного банка, финпомощью Евросоюза. Эта помощь — денежная подушка для проведения реформ», — такой пост появился в Twitter президента в среду.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating