Языковой барьер: как государственный статус украинского отбросил страну назад

Языковой барьер: как государственный статус украинского отбросил страну назад

Харьков, 28 октября.

Принятие закона о государственном статусе украинского языка в 1989 году создало ненужное противопоставление украинского с русским, считает эксперт НА "Харьков".

Сегодня, 28 октября, 27 годовщина с момента принятия Верховной Радой закона "О языках в Украинской ССР". Документ устанавливал статус украинского языка в качестве государственного. Как пишут в прессе, "данный закон являлся первым очень весомым достижением национальной демократии и значительно укрепил те позиции, которые на то время были добыты украинской интеллигенцией и национальным движением".

Против друг друга

Тот закон дал старт искусственно создаваемому противопоставлению украинского и русского языков, считает руководитель видеоканала «Первая столица», экс-депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян.

Кеворкян

Константин Кеворкян, журналист

"На мой взгляд, вычленение отдельного языка, подчеркивание его привилегированного статуса, особенно в ситуации юной государственности, было большой ошибкой. Вокруг этого вопроса стали возникать группы политических спекулянтов. Одни настаивали на форсированной украинизации, другие превратили борьбу за статус русского языка в свой конек, в ключ к победе на выборах - можно вспомнить риторику Кучмы, предвыборные обещания Ющенко, Януковича", - сказал эксперт.

Он добавил, что все эти политики эксплуатировали чувство несправедливости, вызванное у множества граждан появлением этого документа. Противопоставление двух языков в украинской внутренней политике оказалось губительным для государства, убежден Кеворкян.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении экономических проблем, Украина повела себя на манер Византии, ослабленной в свое время внутренними дрязгами между иконопочитателями и иконоборцами, и потеряла четверть века.

"За тот же срок Китай создал новую экономику и уверенно идет вперед, мы же, увлеченные этими внутренними спорами, не то что не идем вперед, а вернулись назад", - сказал эксперт НА "Харьков".

Поколение незнаек

За 27 лет, прошедших с момента действия закона, выросло поколение тех, кто сосредоточен на украинском языке, отмечает Кеворкян.

Но это же поколение оказалось отрезано от мощного культурного пласта, сформированного в годы Российской империи. И никакое знание творчества писателя Оксаны Забужко, по мнению эксперта, не заменит Гоголя или Пушкина.

383792333

Оксана Забужко недавно заявила, что благодаря войне в Донбассе украинская власть занялась защитой отечественных книг от российской литературы

"Отсекая себя от возможности владеть общечеловеческим достоянием, мы только обедняем себя. Соответственно, нынешняя молодежь будет куда менее образована, чем требуется для современного передового государства, которым мечтает стать Украина", - уверен Константин Кеворкян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина выкорчевывает русский язык. Вы еще верите в равенство?

В 2012 году закон "О языках в Украинской ССР" был отменен законом у под названием "О принципах государственной языковой политики". Новый документ, среди прочего, допускал использование русского языка в официальном делопроизводстве в регионах, где не менее 10% жителей русскоязычные. В итоге русский язык получил статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц страны. В феврале 2014-го, после майдана, этот закон был отменен.

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...