Додон, или Ляжем под Румынию: что ждет Молдову на выборах президента

Кишинев, 27 октября.

В воскресенье, 30 октября, в Молдове пройдут прямые президентские выборы, первые за последние двадцать лет. Борьба разворачивается между противниками и сторонниками евроинтеграции.

О лидере гонки, нюансах политической реальности страны и рисках для России корреспондент НА "Харьков" поговорил с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком.

По словам эксперта, сегодня лидером предвыборной гонки является лидер Партии социалистов Игорь Додон, он выступает за возвращение дружественных отношений с Россией.  Додон не отрицает связей с Евросоюзом, однако считает, что самый главный вектор - восстановление связей с РФ, экономических и политических. Сейчас Додон опережает своих ближайших конкурентов на 15-20%.

Другой фланг, те самые конкуренты - это представители либерально-демократических сил. Внутри этих сил существует раскол, который связан с тем, что нынешняя власть погрязла в скандалах и коррупции.

1472632365_dodon115-

Додон сегодня - лидер предвыборной гонки

Давайте отдадимся Румынии

Молдова сегодня находится под информационным колпаком Запада, подчеркнул Данюк. Олигарх Плахотнюк, аффилированный с властью (занимает пост первого заместителя председателя парламента), обладает монополией в информационном (и не только) пространстве страны, и будет делать все, чтобы дискредитировать Додона. Но тут возникает небольшая сложность, которая заключается как раз в расколе внутри либеральных сил.

plah2-2

Плахотнюку, чье состояние оценивается в 300 млн долларов, принадлежат телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, а также ряд радиостанций

Определенная часть молдавской политэлиты, констатирует Данюк, заточена на вхождение в Румынию. Если выборы закончатся победой либералов, этот проект, который уже разработан, будет реализовываться - чтобы Молдова, прежде всего, за счет политических преобразований, вошла в состав Румынии, потеряв свою субъектность.

Такое развитие событий для той же России является самым нежеланным, Молдова - крайне важная территория на постсоветском пространстве, и создание еще одного очага нестабильности у российских границ может сильно навредить национальной безопасности РФ.

fasiki3

В Кишиневе регулярно проходят марши румынских националистов, в том числе членов радикальных группировок, в самой Румынии запрещенных

ОранжАда нам не надо

В этом смысле, считает эксперт, тот же Додон занял четкую позицию. Он говорит о том, что главным стратегическим союзником Молдовы должна стать Россия, именно РФ может помочь с восстановлением экономики страны.

"Молдова сейчас - одна из беднейших европейских стран, и дальнейшее ее сближение с ЕС, которому сама по себе Молдова не нужна, а нужна как раздражитель России, может только навредить простому народу.   Додон все это понимает, и тут все зависит от того, сумеет ли он победить в первом и втором турах. Тут нужно также учесть, что в стране действует большое количество НКО, и вариант оранжевой революции в процессе выборов не исключен. Вероятность победы Игоря Додона высока. Надеюсь, что если даже возникнет необходимость второго тура, обойдется без запуска оранжевых технологий", - отметил  Данюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иди в тупик и не сворачивай: Украина боится потерять Молдову

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating