Америка, помоги: Яценюк настучал Байдену на Меркель и Олланда

Вашингтон, 27 октября.

Призыв Арсения Яценюка к США, чтобы те присоединились к решению проблемы на Донбассе - это выражение недовольства действиями европейских партнеров, а также личный пиар-ход. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне бывший премьер Украины в рамках своего американского визита встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне. На этой встрече Яценюк призвал администрацию Соединенных Штатов подключиться к решению украинского кризиса.

«США должны принять участие в переговорном процессе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Озвучил эту позицию на встрече с вице-президентом США Джо Байденом», - сообщил экс-глава Кабмина на своей странице в Facebook.

Далее Яценюк перечислил три условия, при которых переговорный процесс может быть реализован: «прекращение огня», «отвод войск и тяжелого вооружения», «возвращение контроля над украинской границей».

Вызов Европе

Возможно, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, эти слова Яценюка - желание напомнить украинской аудитории о себе, напомнить, что он - политик международного масштаба, что его принимают в США, что он даже встречается с вице-президентом, предлагает ему какие-то решения.

Впрочем, в его обращении к Байдену есть и определенный, явный вызов.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, РУДН

"Призыв Яценюка к США, чтобы те участвовали в решении конфликта в Донбассе, противоречит установкам, определенным на встрече в Берлине нормандской четверкой - Меркель, Олландом, Путиным и Порошенко. Таким образом Яценюк выражает недоверие главам европейских государств за их неэффективную политику - неэффективную в том смысле, что Европа заставляет Украину выполнять Минские соглашения. Заставляет, конечно, не совсем последовательно, но тем не менее, давит по мере сил и возможностей", - сказал эксперт.

То же предложение создать план-карту по выполнению "Минска" прижимает Порошенко к стенке, - либо он выполняет этот план по реализации всех пунктов соглашения, либо должен откровенно заявить, что делать это Киев не собирается.

"В целом этот визит Яценюка в США напоминает недавню поездку Надежды Савченко в Москву - когда даже те, кто подавал там апелляцию, говорили, что ее появление - ее личный пиар-ход, не более того", - заключил Юрий Почта.

Яценюка в окопы

Пост Арсения Яценюка с отчетом о встрече с Байденом собрал массу комментариев в Сети. Большая их часть - саркастические, едкие замечания, высмеивающие бывшего премьера.

  • "Защитите нас, мы такие маленькие, беззащитные, вот начудили и не знаем, что делать, помогите". Такая вот внешняя политика нашей власти, аж противно становится... Яценюка в окопы, пусть там доказывает то, что он на Майдане кричал. Правда, этот трус ни на что не способен, была бы советская власть, был бы первым "комсомольцем". Таким людям, как Яценюк, я даже руки не подам".
  • "Как это "ни к чему не способен"? Сей муж даже в танке бывал. От его фотографии на танке в шлемофоне у меня как у профессионального военного чуть медвежья болезнь не случилась. От смеха".
  • "США помогли создать демократическое общество в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии! Украине тоже помогут!"
  • "Арсений миллиард уже потратил, скоро вернётся за новым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Гройсман рассыпался в похвалах экс-премьеру Яценюку

14203131_745905575563580_8737094046430784401_n

Яценюк пользуется поддержкой Байдена: попытка уволить премьера в феврале закончилась для Порошенко неудачей, потому что, как сообщали источники, Байден запретил

Что до участия США в решении украинского вопроса, эти попытки предпринимались неоднократно. Весной прошлого года посол США в РФ заявил, что президент страны Барак Обама готов присоединиться к "нормандскому квартету", если его позовут.

Спустя месяц представитель российского МИД сообщил, что Россия не считает нужным расширять нормандский формат, но если США желают сотрудничать по этой проблеме, это можно сделать в рамках двусторонних контактов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating