Януковичи перевелись? Почему Козаченко уходит с должности главного люстратора

Киев, 27 октября.

Только вчера директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко отчиталась об итогах своей довольно трудной работы по люстрации, как сегодня стало известно, что она покидает занимаемый пост. 

Накануне в Киеве состоялся брифинг, на котором Минюст отчитался о результатах проведения люстрации в 2015-2016 годах. Итоги работы за два года подвела директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Напомним, закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Закон запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что этот закон не соответствует европейским стандартам и что Украина должна внести в него поправки.

Как оказалось, Козаченко закон не помеха, и люстрировать ей удалось 938 человек, среди них - 40 судей.

"На самом деле сейчас большинство из них (чиновников, попавших под люстрацию) оспаривает это решение. Они все подадут иски. Те, кто в реестре сейчас, их 938. А исков судебных больше 1300", - заявила Козаченко.

козаченко

козаченко

Чиновник также отметила, что люстрация по должностям сработала на 98%, но 2% - это грубые игнорирования закона.

"Есть 2% очень позорных случаев! Когда высшие должностные лица государства игнорируют исполнение закона", - говорит директор департамента.

В частности, люстрацию проигнорировал генпрокурор Юрий Луценко, который назначил первым заместителем прокурора АРК Олега Валендюка, глава ГФС Роман Насиров, он вернул на должности более 15% люстрированных чиновников, а также Администрация президента, так как до сих пор не уволен руководитель Кировоградской ОГА.

Однако, не успела Козаченко отчитаться о своей довольно эффективной работе, как в украинском политикуме поползли слухи, что она уходит с занимаемого поста.

Отметим, что обычно на Украине увольняются те, кто не смог выполнить поставленные "патриотами" задачи, а тут Козаченко выполнила одно из самых главных желаний свидомых патриотов - 98% чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича отправлены восвояси.

Поэтому не исключено, что она просто переусердствовала и посягнула на людей, имеющих иммунитет у высших лиц государства. 2% из окружения Януковича все же остались на занимаемых постах.

Как сообщила сама Козаченко сегодня в эфире 112 канала, когда заняла эту должность, говорила, что готова посвятить только два года государственной службе, так как это - неблагодарная работа.

"Я всегда говорила, что готова посвятить только два года государственной службе, как подарок. Да, именно посвятить свою жизнь, так как иначе эту работу назвать нельзя. Нет оснований всю жизнь работать на госслужбе, тем более в том виде, в котором она находится сейчас. Поэтому в ближайшее время я уйду с занимаемого поста. Я - правозащитник и адвокат, поэтому буду заниматься этой деятельностью", - заявила Козаченко.

Чиновник также еще раз напомнила о государственных службах (Генпрокуратура, АП и ГФС), которые не выполнили в полной мере закон о люстрации, и назвала это "полным позором".

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что закон об очистке власти на Украине могут отменить в любой момент.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating